※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレに悩んでいます。幼稚園入園に向けてオムツを外したいのですが、トイレに対する恐怖心が強く、なかなか進みません。漏れが続くことや、周囲の目が心配で不安です。どうすればトイレに移行できるでしょうか。

トイトレについて

3月末で3歳になる長女がいます
4月から幼稚園なのですが、オムツが取れていることが理想ですと言われました。
オムツではなくパンツで登園してくださいと。
オムツは入れずに、パンツと着替えを入れててとのことです。

半年前からずっとトイトレを頑張っているのですが
おしっこをトイレですること自体に恐怖があり
一時預かりの保育園のトイレでもダメ
補助便座を使っても大発狂、大号泣してしまいできません。

補助便座を好きなキャラクターでデコったりしますがだめです。

とにかくオムツじゃないところで用を足すのが
感覚的に苦手みたいです。

私もオムツから離れて欲しいので
トレパンを履かせますが、結局漏れてしまい、『ママ、ボトボト。』と言って、漏らしてから言ってくるので1日何回も洗濯を回しています。

普通のパンツを履かせてそのまま過ごさせましたが同じでした。

濡れる感覚を味わって欲しくて、普通のパンツ+オムツ
で過ごさせましたが結局いつも通りでした。

便座に座れたら出なくても褒める
座れたらシールを貼れる等の
調べてできることは全てしました。

それでもオムツですると聞かないんです。

4月から幼稚園でいきなりパンツなのに、私が不安です。
早生まれなので約一年も違う子と集団生活をするのに
おしっこが漏れていたらバカにされるのではないか、、
それで娘が嫌な思いをしないか
それともバカにされてることすら気付かず過ごしてしまうのか
とにかく心配と不安です。

私もこの半年毎日毎日トイトレに悩まされて
気が滅入ります。

どうしたらトイレに移行できるのでしょうか
疲れました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トイトレについて悩んでいる方がママリにもいるのではないでしょうか。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ABC

うちの次男も今月末で3歳です!
次男はタイミングが合えばトイレでするし、合わなかったらパンツにもおむつにも出して気にしないタイプです笑

7月生まれの長男が質問者さんの娘さんと同じタイプで、3歳ちょうどでパンツを履かせてみたら「オムツにするー!」と発狂して諦めました。3歳2ヶ月頃に保育園でパンツをはかせてくれ、やっぱりパンツにしたくないと泣いたそうですが、先生が粘ってくれ、トイレで成功!その後は日中漏らすことなくトイトレ終了しました!
長男が3月生まれだったら完全にオムツで進級でした⋯

家以外の環境の力も大きいのではないかと思います😄

もんฅ ΦωΦ ฅ

全然大丈夫!
うちの子も幼稚園入園時はまだオムツ外れてませんでしたが夏休み入るまでにはしっかり外れてました!
家でいくら頑張っても無理だったのに幼稚園の先生ってすごいなと感動と感謝でいっぱいです。
家でダメならプロにお任せするのもお母さんが疲れすぎないひとつの方法だと思います。
お友達と一緒だからできるようになったというのもあると思います。
ただ、お昼寝の時間にはおねしょしてしまうことの方が多かったです。
でもバカにされたりすることはなかったです。
ちなみに私は小一で授業中におもらししたことがありますがクラスメイトからからかわれたりなかったです。
子供って意外とそういうの気にしないのかなって思います。
オムツはいつか外れます。
考えすぎず悩みすぎず、お子さんとゆっくり歩いて大丈夫だと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

おともだちがトイレでしてたら、次第にトイレでするようになるかと思います。
お漏らしして、バカにされるようなことは、絶対に無いとはいいきれないですが、3歳児でバカにしたりするようなことはあまりないと思います。うちの子たちのクラスはそうでした。
お家で「●●ちゃんが今日おもらししちゃったの」とかお話しはしますが、「タオル持ってきてあげたよ!とかお着替えだしてあげたよ!」とか優しい言葉ばかりです。うちの娘もよく失敗してましたが、次第に失敗は無くなりたした。幼稚園の方針なので仕方ないですが、うちの子の保育園は完全に子供のペースです。年長でオムツはずせた子もいます。園長先生がおっしゃっていましたが、小学校でオムツしている子はいない。いつかは外れるのであせらなくてもいいと思います。失敗したら洗濯すればいいだけですし。
なんの解決もできませんが、あせらず頑張ってください!こんなこと言いながら、私は1人目のトイトレはため息ばかりでした。いつのまにかオムツ卒業しました。夜のお漏らしはたまにしますが。。。そんな日もあります。

むぎママ🔰

今年の12月で6歳になりますが、便がまだオムツでしてます。
そんな子たくさんいるとのこと。
年少時はオムツも着替えも持って行ってました。

ちなみに、おしっこはなぜか、入園する前の年の夏に、お風呂の洗い場を指して『ここでする』と言い出して、1回できて、その日だけ、お風呂場でして、次の日からトイレでできるようになりました。
独特なのかはわかりませんが、おしっこはすぐにできるようになりました

riri

園で言われるとプレッシャーですよね…

うちも 早生まれで年少の時ほぼオムツでした 他の子はトイレいってましたが‼︎
家でも頑張ってたんですが中々難しかったです
先生の協力のおかげで無事オムツ卒業しました😭

3歳なのでバカにされたりは無いと思います!

はじめてのママリ🔰

ノーパン式トイレトレーニングいいですよ。
手間がかかるとは思いますが
汚れたパンツを洗い続けるより
マシでした。
漏らしていい場所に居させれば処理もだいぶ楽です。
親のストレスは今と変わらないか、今より楽になるかで悪くはならないと思いますし
我が家では効果は1番ありました。
やってみる価値ありです。
早くて一週間遅くて1ヶ月をみて下さい。

小チビママ

ボトボトってちゃんと伝えられてるんですね。半年の成果が出ているんだと思いますよ。
大丈夫ですよ。
何かを始めると必ず終わりがきますから。トイトレもいつか終わりがきますよ😊

ポニョ

生まれた時からオムツという閉塞的な感覚で用を足してたのが、急に開放的な状態で座ってしろといわれることに、大抵の子は戸惑うときいたことがあります。

よく考えたらそりゃそうだよなって思いました🤔

特に感覚が繊細なお子さまなのかもしれませんね。

トイレを楽しい場所にして、行ってみるだけ、から始めたり、トイレで動画を見るとか?

あとは、お風呂でおしっこをする、とか。

いろんな選択肢を増やして柔軟にしていくと、固定概念が少しずつ外れていくかもしれませんね🌷

はじめてのママリ🔰

3歳娘と1歳息子がいる幼稚園の先生です☺︎
初めての幼稚園、初めての集団生活、不安ですよね。私が年少組担任をしていた時は、オムツをしている子ももちろん最初は沢山いました!でもそれでいいんです。集団生活を経験して、幼稚園の先生との信頼関係を築いていくことで、次第に周りに目が行くようになり、お友達もお兄さん、お姉さんパンツなんだ!ってことに気付きます♡素敵だな、私もトイレでしてみようかなって自分で思えるまで、待ってあげるのが1番だと思います☺︎ そこからトイレトレーニングが始まります!気持ちが乗らないうちに嫌々やるのは、本人もお母さんも気分が落ち込みますよね。幼稚園からそんなことを言われてしまうのも焦りますね。十人十色成長も発達もみんな違います、でもみんな大人までオムツをしている人はいないんです。ひとりひとりのタイミングでトイレトレーニングもしていいと思います。入園予定の幼稚園の方針があるのかもしれませんが、ぜひ一度入園前にお子さんの為にも先生と話せる機会があればいいなと思います☺︎お子さんのタイミングに合わせてゆっくりでいいですよ♡

みくママ

息子もこの4月から年少ですが、まだオムツ取れていません。
保育園ではトレパンで過ごしていてトイレにも行けてるのですが、家ではまだオムツです💦

園の方針とは違うかもしれませんが、その状態だったら最初はオムツで登園するのが安心ですよね🥺
ただ、たとえ漏れてしまってもバカにされるようなことはあまりないんじゃないでしょうか。息子もたまに失敗して帰って来ますけど特に嫌な気持ちになっている様子もありません。(普段良いことも悪いことも気になることがあったら自分から話すタイプです。)

全然解決にならないかもしれませんが、、、おまるを利用された事ありますか?
息子は保育園の子ども用の小さな便器なら出来るのですが、家の便器は補助便座を付けても「(便器が)大きいから出来ない!!」と言って嫌がります。
以前同じクラスの女の子のママさんがおまるを部屋の隅に置いて、それに座ってしてる🚽と言っていたのを思い出し、スリコのおまるを買おうかと思っていた矢先に保育園から“年少から男の子は立ってするので立って出来るようにお家でも練習してください”と言われて驚愕🫨
結局立ってするタイプのおまるを購入して練習してます😅
家では声掛けしても自分からトイレに行くことはほとんどなかった息子ですが、自分用の小さな便器が嬉しかったようで進んで行く回数が増えて来ました。
座るタイプの便器を使ったわけではないので、何の参考にもならないかもしれませんが、もしお役に立てれば嬉しいです。
お互いトイトレ頑張りましょう♪

Aki

トイレでするのは恐怖心があるんですね😢
それだけやってみてもダメなら、入園まであと少しですし、一旦諦めてママがストレスにならないようにオムツで過ごすのもありだと思います🌸

こればっかりは本当に時間が解決してくれるというか、本人のやる気はもちろん、尿意を感じたり溜まっている感覚が掴めないと、なかなか難しいと思います😭

失敗してがっかりされると、それがまたプレッシャーになってしまったりするので、オムツのままでも定期的にトイレに誘ってみる、座れたら褒めるくらいにして、ママもストレスなく過ごせる方がいいのかなと思いました✨️

オムツが外れるのは理想だけど、さすがに月齢の差は大きいですし、半年もよく頑張った!あとは幼稚園で頑張っておいで✨️と気持ちよく送り出してあげてください😭

これから半日だけでも幼稚園に通い出したら、その間お漏らしした分は先生が水洗いして返してくれる、それだけでもママの気持ちの面での負担は少し軽くなると思います😢

入園まであとわずかなので、少しでも楽しい思い出を作れますように、応援しています🌸

はじめてのママリ🔰

うちの娘も3月末の生まれです。
ママのお気持ちよく分かります!!
うちも年少さんからパンツ登園で、着替えを多めに持たせるというスタイルでした。
全然オムツ外れる気配無かったのですが、幼稚園に通い始めて、突然大丈夫になりました。先生も年少さんはこまめにトイレ連れて行ってくれると思いますし、何よりお友達がちゃんとトイレに行っているのを見てまねして頑張っていたんだと思います。年少さんでは、まだ遊びに夢中になって等漏らしてしまう事も多々ありますし、バカにされるとかは無くて、むしろお友達から吸収して出来るようになる事が多いと思います☺️焦る気持ちもよーく分かりますが、まだこれから3歳になる所だと思うので、そんなに焦らず、幼稚園の先生とお友達のパワーに委ねて待ってあげても大丈夫かと思います!
他にもお箸やハサミや色んな事をお友達と一緒に頑張ってくると思うので、幼稚園ですごい成長した姿が見られると思うので、お子さんと一緒にこれからの幼稚園生活を楽しみにされたら良いかなと思います! 

二児のママ🥰

女の子はスカートが履きたくて頑張る!とか聞きますよね〜

うちの子は男の子なのですが
なかなかうまくいかずトイレに興味がありそうです!と言われたから1年半かかりました。
(最初の2ヶ月、3ヶ月でパンツを履かせることすらやめましたが…笑)
でも温泉=大きなお風呂と教えてから温泉に行きたいから頑張る!となんと1週間で外れました✨
本人のやる気も関係あるのかな??と思います。

周りがパンツで過ごしてて
周りが当たり前にトイレでしてるのをみてるうちにとれるのではないでしょうか?🤗
園の決まりとのことなのでオムツは諦めこれでもか!ってくらいパンツを持たせて乗り切りましょう😂

はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園は年少さんでもオムツの子いますきし…うちの子はプレですが失敗して笑う子は居ませんでしたよ(^^)

はじめてのママリ🔰

同じく今年入園です。
うちの子もオムツ大好きで、オムツでするって言ってトイレに行くのを拒否してます。
大好きなアンパンマンのシールを貼って、喜んで行ったのはその日だけでした💦
次の日からはイヤだ行かない。と言ってダメでした。
色々試してみてますが、ダメでした。
焦りはダメと言うので、少しずつやっていこうとは思いますが、焦りますよね。
解決にならなくてすいません。
お互い頑張りましょう♪

しんちゃん

パンツだけ履かせた時に、お股のくい込みの違和感があったり、トイレの習慣がなかなかないとオムツを取るにも時間はかかると思います💦保育士していた時、1歳から3歳までクラスを持ち上がりした時に、オムツの女の子がいました。好きなキャラクターのパンツを一緒に買いに行った事で少しパンツに興味を持ったそうです。園では二枚重ねで履くのも嫌がってましたが、お姉さんになるという自覚は見られたので、年長さんの着替え(パンツ)を見せて、お姉さんになったら可愛いパンツ履けるんだって!濡れちゃったらパンツさんどんな気持ちになるかな?と興味の出る言葉を掛けながらも無理にトイレではさせず、トイレ行くだけとか水流すだけとか無理なく進めたら早い段階で卒業できてました!参考になるか分かりませんが、焦らず子どものタイミングもありますよ!