※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

療育の帰りに子供が癇癪を起こし、母親が苦しんでいます。なぜこの子だけ帰りたくないのか、どう対処すれば良いのか悩んでいます。助けてほしいです。

助けてください
疲れてしまいました

療育にお迎えに行ったら
一人だけ帰りたくないの癇癪号泣
力づくで先生から離れない

ままいや
先生たすけて

と言われる
自転車に無理やりのせても
ギュットクルームの閉めれるベルトも
どうにかして抜け出そうとする

今日はひどくて自転車から落ちそうに
なりそうだったので
30分くらい外で
自転車止めて
癇癪号泣の子供を押さえつけて

周りの人に見られながら

お願い座って
ままももうしんどいよと
泣くのを必死にこらえてました

周りの子はままが来てくれて
本当に嬉しそうに帰ります
手を繋いで帰ります

なぜこの子だけ?
そんなに私が嫌い?

家ではずっと一緒に遊んだり、
お風呂はいったり、
料理したり、寝たり
布団から私が出るとままーと
ひっついて来てくれます

父親もいるけどほぼワンオペで
頑張ってます

なのになんで?
そんなにいやなの?

1年くらいこれが続いていて
今日は本当に酷すぎて

頭がどうにかなりそうでした

助けてください
どうしたらこの行動なくなりますか

限界ですつらいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

@-bo

いつもお疲れ様です。
お気持ちよく分かります。
私も下の子が療育に通っています。
療育の先生達はそれを見て何も手立てを考えてくれないんでしょうか?
切り替えが難しい場面や、いろいろ困難なことが多いと思います。
そういうことを一緒に考えて行動してくれるのが療育なのでは?と思いました。

けい

おはようございます。うちの長女が1歳半から2歳3歳頃かな?癇癪ひどくて、基本的には切り替えが苦手な子でした。
例えば楽しく遊んでて先生が今から皆で並びましょって言ってもまだその遊びをしている。(自分が遊びたいが強すぎて周りの状況見えてない)とか、止めたら怒る、みたいな。それを止めたのがママなら癇癪になるけど、先生やパパなら癇癪までにはならずってとこでした。一時保育に通っていた時も楽し過ぎたのかお迎え行っても喜ぶどころかママ嫌〜って言われましたよ。めちゃくちゃショックでしたし保育士さんに変に思われないかなとか色々考えて悲しかったことを思い出します。
他の返答者さんもおっしゃっている様に、急な切り替えが苦手な場合はあと滑り台2回滑ったら終わりにしよ、長い針2になったら終わりにしよ?とか言ったらと発達の先生に言われたことあります。それでもダメならうんも言わさず抱っこして無理くり連れて帰るしかないと。そこで、引き過ぎたらママは癇癪起こしたり怒ればゆう事聞いてくれるってインプットされるからまた同じことを繰り返すよと。
うちの子はパパの前や、保育所では癇癪起こしませんでした。でも私には外でも雨でも1時間くらい背中に土つけながら泣きわめきました。今は私には甘えてたのかな?後は小さい頃は言葉が未発達で自分の言いたいことが伝わらないもどかしさ。言ったり聞いてくれるはずの人が聞いてくれないから爆発するみたいな。。
でもどんどん癇癪も減っていき2年生には無くなりました。言えば分かる子になりました。時間が解決してくれたらなぁと。

HARU🌸

お辛かったですね
私もその辛さ分かります

次女も療育に通っていて、最近までお迎えに行くと「ママ嫌い」「ママ死んで!」と私の顔を見た瞬間言われました。
逃げ回って中々帰りの支度もできず、泣いてる次女を無理やり抱っこして叩かれたり蹴られながら車に運んでいました。

お迎えの時間が苦痛でしんどいと感じる日々でした。

今は、療育の職員の方が事前に5分前などに声をかけて見通しを立ててくれる声掛けなどをして帰れるようになりました。
私も朝の送りの時に「ママがお迎えに来たら遊ばないで帰るよ!お約束だよ」と約束をして送ります。

療育だけじゃなく、保育園でもお迎えの時は中々帰らずに「ママ嫌い」「ママ死んで」と言われ続けていたので、かなりしんどかったです。

次女は、だいぶ切り替えができるようになってきて迎えに行っても前のように悲しい言葉を言わなくなったのと蹴ったり叩いたりすることも減りました。

今は、療育に通っていない長女のお迎えがしんどいです

「帰らない」「ママ嫌い」「ママ死んで!」「あっちいって!」と毎日言われ抱っこしようとすると叩いて蹴ってをします

泣き叫んで30分くらいかけてやっと車に載せることができる感じです。

毎朝約束をして送り出しますが、毎回30分は帰るまでにかかるので先生達に迷惑をかけてしまうことがとても申し訳なくて保育園に送ることも嫌になってきます

帰りを渋るのは、保育園では長女は年少~年長(今)
次女は、年少~年中(今)
療育では次女は、2月から通いだしましたが2月~4月中旬まででした。

次女に関しては、療育で気持ちの切り替えを練習しているので、最近はだいぶ帰りはスムーズに帰ることができるようになりました。

私もお迎えに行く度に、周りの子ども達が「ママ!」と嬉しそうに帰っていく姿を見て「なんでうちだけ?」「なんで、うちの子達は嫌がるのかな?」と悲しくなります

他の子を見ているだけで、涙が出てきます。

なんの解決策とかないですが、辛い気持ち悲しい気持ちが分かるのでコメントさせていただきました。

のソ

普段手をかけたり尽くしている分
辛いですね。

療育で楽しく過ごせたのは良かったですね。
帰りたくない理由が何かを明確にすると対応策が見つかるかもしれません。

まだ遊びたかった。
先生といたい。
外に出たくないなど、
何かしら理由があると思います。
それらをさせてくれないママがイヤという意味で言ったのかもしれません。

療育での出来事ですので先生に相談して
お母さんがしんどいことも話して
一緒に解決策を見つけるのがいいと思いますよ。
子どもはみんなで育てるものです。

お家での様子から
お母さんのことは大好きだと思いますよ。

ままた

愛情かけて育てていても
それが子どもから返って
来ないと悲しくなりますよね。

療育が楽しくて
ママの迎えよりまだ遊びたい!
視覚優位なのかもしれません。

でも、決してママが嫌いとかじゃないですよ。好き、嬉しい!より先に
「◯◯がしたい!」の気持ちが強く
お子さんの中でも切り替えが難しいのかなと思いました。
辛い時、療育の先生に話していいですよ
もうつらい。むり。悲しい…
寄り添ってくれると思います

dkまま

ママさん毎日お疲れさまです。
癇癪が始まると焦る気持ちわかります。
わたしの子ども達も療育に通っていました。
癇癪が起こる前に何かあったんですかね?なぜ帰りたくなかったのかな?
帰りたくない理由に一旦寄り添う気持ちをお子さんに見せてあげるといいかもしれません。
外ですと焦りますし、周りの目が気になりますが、落ち着くまで待ってあげるのがいいような気がします。
急いで帰りたいときもあると思いますが、お子さんの年齢がわかりませんが、もし質問に答えられるのであれば、どうしたい?とか気持ちを聞けるといいかもしれません。
うちの子達は気持ちの切り替え上手くないので、わたしも対応で悩んでいましたが、癇癪が始まったら落ち着くまで待ってどうしようか?って聞くようにしてます。時間がないときはイライラしちゃうときもありますが、癇癪がおさまるなら待つようにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちの場合、親子登園のところで、他の子はすっと帰りますが、うちの子だけは最後号泣でした。
幼稚園にも保育園にも行ってなくて、二人の時は遊ぶこともままならなくて、週1のそこの療育が楽しかったんだと思います。
(そういえば、もう1ヶ所は泣かなかったです🤔45分だったからかな?ここは半日のところでした😄)

確かに自転車だと怖いですよね💦
うちは車だったので、車でYouTubeつけたり、給食食べないから食べるパンやジュースを保冷剤入れて持って行って(車に積みっぱなし)食べさせてました。あと長いので眠いのもあったと思います。
なので、毎回30分ぐらい駐車場していました。もうそこは最初から必要時間として折り込み済みです。

皆さん言っているように、それを相談する先が療育だと思います。
私の場合は相談するまでもなかったのですが、考えると45分のところは指導員の方だったので自転車までついてきてくれそうにないけど、半日のところは保育士さんが数人いたので相談するとついてきてくれそうな雰囲気でした🤔
指導員の方メインと保育士さんメインの両方の療育に行ったので分かるのですが、指導の分野と子育ての分野と微妙に違いがありそうで、例えば指導員さんだと切り替えることを指導してくれると思いますが、保育士さんだと今までの経験で子どもをどう切り替えてきたかの実際の方法、手段を教えてくれそうです。(実際はまだ相談する前だったので曖昧ですみません💦)
相談も子育て内容を指導員さんにすると返答が微妙だったなと思います。(若い指導員さんだったからかもですが💦)

なのでもし相談しにくいならば、タイプが違うちょっと別の療育先を増やすのも手かなと思います。幼稚園、保育園に通っているならば保育士さんにも相談できると思いますが、やはり療育先の保育士さんだとそういう子に慣れてます。

今私も引っ越しして、指導員の方がいる方には通っていますが、保育士さんがメインのところも探し中です。
もし今が相談しにくいところならば、お子さん気に入っているので別のところを探すのも手かなと思いました。

はじめてのママリ🔰

切り替えが苦手なのかな、と思いました。うちの子が切り替えが苦手で、はい!おしまい〜!帰りましょう〜!とか言われると発狂するタイプです。
理解度によりますが、長い針が6のところに来たらママがお迎えくるよーとか、定期的に先生に声掛けしてもらうとかどうでしょうか。
試行錯誤でいろいろやってみるしかないですよね、、

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

療育なんですよね?
療育の先生は、その状況をなんて?

はじめてのママリ🔰

毎日本当にがんばってます。
おうちでのご様子をお聞きする限り、お子さんは投稿者さんのこと、嫌なはずないと思います。状況が変わるのや気持ちを切り替えるのが嫌、苦手なのですかね…?
どうしたらこの行動がなくなるのか、何もコメントできず申し訳ないですが、投稿者さんはとてもがんばっていること、ご自愛いただきたいと思い、コメントいたしました。
お互い育児がんばりましょう…‼︎‼︎

はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね。
読んでいて涙がでました。
私の娘も療育に通っています。

投稿主さんとは少し違いますが、
娘の場合、公園やお出かけなどしていて
娘の中でとても楽しい場所に居る時に
同じような言動をします(-_-;)
恐らく
ママ イコール この楽しい空間から連れ去る存在。なのでしょう…。
うちの場合も ママはあっちいって!
ママバイバイ!帰って!
など…笑
とにかく私を遠ざけようとします。

腹立ちますよねー笑

でもこれって、しっかり愛着形成が出来てる証拠みたいですよ。
ママはいつも近くにいて安心できる存在だからこそ、今はママは居なくても私は楽しめるんだ。1人でもできるもん。だって何かあれば絶対ママが居てくれるから!
ってことらしいです。

療育の先生からは何か声掛けありませんか?
本当にお辛そうなので、一度打ち明けてみてもいいかもしれません。
お子さんが何歳なのか分かりませんが、
先生にお母さんのお迎えがもうすぐ来るから来たら帰ろうね。など 声掛けを先にしてもらうのもいいかもしれません。

辛かったですね。
でも大丈夫!仲間いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

ママなら絶対許してくれる、
自分のこと大好きってわかってるし、
嫌いって言っても何でも受け入れてくれるっていう安心感から
本能的にそう動いてしまっているのではないかなと思うのですが…
自分の子から投げかけられると辛いですよね。行動をなくすのは難しいのではないかと思いますが、
少しでも良い方向に向かいますように。。。

癇癪を起こされちゃうと危ないし押さえつけざるをえないと思います。私も同じ行動をとると思います。が、もしかしたら、人目を気にしちゃうとか、ほかの子と比較しちゃうとか、そういうのがなんとなくの雰囲気で伝わっちゃっているのかもしれませんね。
おうちのときのママとは仲良しなんだから、ママ大好きの裏返しなんだと思いますよ!

🔰みー

コメント失礼します。
ママさんゆっくり深呼吸しましょう。
泣いていいんです。
周りの目もあるかもしれないけど、
泣いて、スッキリするならそれでいいと思います。

私は、今現在は、3人目となる生後5ヶ月の子を育てていますが、

一緒に暮らしてないですが
前夫との子どもが2人いまして、
療育には通っていなかったのですが、
支援級に通わせて何度も癇癪をおこしいっぱいいっぱいになった経験があり、今回の文章をよんで、、状況
違えど、ママさん本当に頑張り屋さんで素敵なママさんだなと感じました。

ワンオペは本当に辛いですよね💦
毎日お疲れ様です。
家での様子でお子さんは、ママーって来てくれるなら、少しでも療育をおやすみできるならおやすみして、
ゆっくり過ごしてみたりもいいかもですね。

はじめてのママリ🔰

私は療育のセラピストを仕事として行なっていますが…そんなに癇癪がひどい状態で先生たちはお母さんにかえすのですね…🥲
私の働いてる施設、セラピストの先生たちはその癇癪が起きないようお母さんと話を進めたり、先生側だけでもその場でできることを考えて落ち着かせてから帰します。そこも当然仕事なので責任を持ってお子さんが落ち着く手立てや癇癪を起こした原因を考えます…。理由は必ずあるはずなので。
先生たちはどんな風な対応しているのかわかりませんが、他の方も仰っているように『切り替え』や『感情のコントロール』、そして『表現力』『語彙力』の拙さがあるのかもしれません。(断言はできませんが)
言葉が理解できるのであれば、先生たちが何度も繰り返し帰る時間を予告しておくであったり、どんな気持ちなのかを先生側が代弁してあげるなり…。継続的な感覚統合的観点の療育をしてコントロール自体をしやすくしてあげたり……その場を見ていないので分かりませんが、先生たちがもう少しお子さんにアプローチしてあげてもいいのかな、とは思いました。
大好きなお母さんやお家に帰りたくないと思えるほど、療育を楽しんでいるのは素晴らしいことです🌟しかし、なぜお子さんが『療育』を受けにきているのか、先生たちが考えて動けると良いのかな、と。さらにお母さんのメンタルフォローもできる先生がいるとなお良いのかな、と思います。
お母さんはとても頑張っていると思います。お子さんにもその愛情は伝わっているはずだし、お母さんのことは大好きなんだと思います。
お子さん自身、感情の抑制もコントロールもできず、苦しんでいるはず。『ままいや』なんて本当は思ってないと思います。ただ言葉を知らないだけ。コントロールできないあまり否定的な言葉の中で知っている言葉がボロボロ出てしまっているだけだと思います。
せっかく繋がれた療育、先生たちにありのまま助けてほしいと伝えてみても良いのではないでしょうか🫶🏻