育児の辛さや喜びを振り返り、子どもとの時間を大切にしたいという思いを投稿した女性がいます。子どもが成長する中で感じる寂しさや愛情を伝えています。
ひとりごとと、今育児がしんどい誰かに届けばいいなと思って投稿します。
長女が小学校の卒業式でした。ついこの間1年生になった気がするのに6年あっという間で。
初めての子ども、知らない地でワンオペ、不安やわからないこと辛いこと沢山あって、ずっとひっついて鬱陶しい。言うこと聞いてよ。家事できない。泣かないで。うるさい。怒鳴ってばかりで1人で自己嫌悪に陥って2人で泣いたこともありました。妹が産まれてすぐ離婚したのもあって我慢や寂しい思いをさせて、それでも文句1つ言わずいつも皆に優しくて物分りのいい子。それに甘えてばかりでもっとふたりの時間を作ってあげればよかった。
いつのまにか私より友達になり、どこにもついてこず
チューしようと言えば嫌がられ、怒ることも無くなり
私の身長を越しました。
早くお風呂入りなよ。
風邪ひくからちゃんとベッドで寝てよ。
明日仕事なんだからもう寝たら?
もう〜ママは手かかるんだから〜。
いつのまにか私が心配されるようになっていて。
早く大きくなって欲しいと思っていたのに
あんなに大変だったのに、彼女が小さい頃に戻りたい。
元気に育ってくれて嬉しい反面寂しくて。
あの頃何にそんなに悩んでいたんだろう。
抱っこも手を繋ぐのも嫌になるほど疲れていたんだろう。
いつか、彼女が私に手を繋いでほしいとせがんだ年数より
私が手を引かれる年数の方が長くなるのに。
子育てなんか自分の人生の1.2割くらいなのに
そのたった数年必死で、自分のことは全部後回しで、終わりが見えなくて辛い。
でも。ほっといても、泣かせていても、家事を妥協しても
子供を産んで、育てて、命を守ってる
それだけで立派なことだと思うんです
私は全然ちゃんとした育児なんかできていなかった。
でも彼女は卒業文集の生まれ変わったら?という質問に
「また今の家族の元に生まれたい」と書いてくれていました。
どれだけ私の愛情が伝わってたかはわからないけど
ちゃんと子供は親のことを見てくれてるんだなって。
遅かれ早かれ手を離す時が来ます。
まだまだあると思っている時間はそう長くないかもしれない。
だから余裕がある時に、抱きしめてあげてください。
それだけでいいんです。
私が12年子育てして1番できなかったことでした。
1番してあげるべきことだったと思っています。
きっといつか、それがどれだけ尊いものかわかる日が来ます。
あと何年一緒に過ごせるかわからないけど
ママはずっとずっとあなたのことが大好きです。
私の子供に生まれてきてくれてありがとう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご卒業おめでとうございます🌸
今回は日々の育児に奮闘するお母さんたちに向けた、先輩ママさんの投稿を紹介しました。
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
🩷みーけんママ🩵
泣いちゃいました…🥲✨
上の子がもうすぐ保育園を卒園します🌸✨
6年通った保育園…赤ちゃんだった娘が4月からは小学生です。
ママ大好き、ママ産んでくれてありがとう🩷って言ってくれる娘。
あと何年そうやって言ってくれるんだろう…。
子育てって終わりが来ますもんね。
私も余裕のない毎日ですが、子供たちを出来る限り抱きしめてやろうと思いました。
はじめてのママリ
ご卒業おめでとうございます!
うちも次男が卒園しました。
子育てあっという間ですよね本当に🥹
最近ヒシヒシと感じます。
年子なのですが
次男の卒園より長男の1年生の1年間が早すぎて早すぎて🥲
小学校は6年あるのに本当あっという間に終わるなと感じてます😭
可愛い可愛い大切な我が子なのに日々生かす事に精一杯で余裕なくて
おしゃべりすぎる長男とマイペースすぎる次男でタイミングが合わずイライラしてしまう日々😇
そのうち相手にされないのに🥹
もっと話聞いてあげようと思えました🥺
はじめてのママリ
卒業おめでとうございます。
読んでいて泣いてしまいました。
毎日仕事に習い事の送迎に、下の子達の送り迎え、夕飯作り、風呂入れなどずっと時間に追われてて子供達の話をゆっくり聞いてあげる暇もなく抱きしめる暇もなく本当に余裕のない育児をして私自身もイライラしてしまう毎日です。
日々こなすのに精一杯で本当に子供達に何もしてあげれてないダメダメ母です。
今からでも間に合うかな?
ちゃんと向き合って、明日こそしっかりぎゅーってしようと思います。
ぴーち姫
すみません泣きました😢
上の子は自閉傾向があるのでいつまで面倒見ればいいんだろう、このまま一生私に自由な時間なんて来ないんじゃないだろうかと度々不安に思うことがあります。
そんな息子も少しずつですがいつの間にか成長していて、抱っことせがむことも少なくなり、本当にゆっくりですが自分でできることも増えてきています。
だから抱っこと言われた時は可能な限りしてあげるように心がけています。
発達ゆっくりな息子もいつか私の手を離れていくんですかね…
そうだったら嬉しい、けどやっぱり寂しくなるのかな。
皆と同じように生きていってほしいだけなのに…
のあ
ほんと毎日上の子に怒ってばかり😢
可愛くないんじゃない、でも伝わらないイライラで毎日怒ってしまう🥲
喋るとめっちゃおもろいのに…
気づいたこと、今からでも遅くないかな?
ポポニャン★
泣きそう😭頑張られてきたからこその言葉だと思います🌷
私も今5歳男の子元気モリモリを子育てしてます👊
日々仲良くを目標にしてるけど…中々上手くは行かないのが現状🤣
頑張りヤス✊‼️
はじめてのママリ🔰
涙が出ました。
今年の4月から幼稚園入園の息子を育てています。
今まさに!育児がしんどいです。
ずっとひっついていて、鬱陶しい。言うこと聞かない…泣かないで。うるさい。
今二人目妊娠中ということもあり、いっぱいいっぱいになってました。
こちらを読ませて頂いてハッとしました。
とてもタイムリーな内容で、気づかせていただきました。
もうすぐ4歳になる息子を沢山抱きしめたいと思います。
あつけ
泣いちゃう😢
余裕のない育児にハッとした気づきを与えてもらえました。
負担に感じていた1番上の子のこと、もっと見てあげようと思いました。
もっとたくさんの親御さんにこのメッセージが届くといいな。
はじめてママリ🔰
私も涙が出ました。
復職してずっと笑顔でいること、忙しくてもぎゅーを忘れないことをだいじにしていたはずなのに、いつの間にか寝不足もあって、だっこ!と後をついてきてくれても「ちょっとまって」ばかりでした。反省しました。。
上の子はもう小学生で大きいのに、私が復職した寂しさからか赤ちゃん返り…もうなんで?とため息をついてしまうことも…。ママ!ママ!と駆け寄ってくれるのはいつまでなんだろうと、改めて立ち止まることができました。
投稿者さんもきっととっても素敵なお母さんなんだと思います。優しく育ってるおこさんがその証拠ですね☺お友達との時間が増えても、手を繋ぐ時間は減っても、きっと家族はいつまでも基本で離れることはない存在だと思います☺
はーさん
泣いちゃう😭毎日怒って大変だけどこのままずっと成長止まってくれないかなぁ…子離れちゃんとできるかなぁ😭
ぽこ🔰
素敵な文章ありがとうございます✨明日朝起きたらまず最初に娘を抱きしめます😌💕
かよち
卒業おめでとうございます㊗️
私も今第二子を妊娠中、上の娘は4月から2年生、まだママ〜って言ってくれますが、少しずつママよりお友達と遊ぶ方が楽しそうな気はします…すごくいい事なのに、少し寂しく感じます😢第二子が産まれたら、かまってあげる時も今より減ってしまうから今のうちにいっぱい愛情を注いであげようと思います😭
はじめてのママリ🔰
我が家も長女が昨日、卒園しました😭
クラスの中で人一倍身長が小さく周りからたくさん可愛がられていて大事にされてきた娘っ。
けど、投稿者さんやコメント残してくれている方々と同じ私も毎日怒鳴ってばかり…
朝からわーわー、ギャーギャーでもう辞めて。うるさい!児童相談所に電話するからね💢と脅してしまう毎日っ…
今、2人目妊娠中で6ヶ月。地元では無い土地で人通りが多い場所で毎日癇癪起されていつか通報されると怯える毎日…ワンオペ育児疲れきってましたが
この投稿とコメントを見て明日の朝昨日はごめんね。いつも以上に怒鳴りすぎた…と起きた時に抱き締めてやりたいです😭
そして、明日は娘の卒園祝いでサファリパーク行ってきます!今日の事忘れて思いっきり楽しませようっ!
わけわからないコメントしてすみませんでした💦
よ
うちも今日長女が小学校卒業式でした✨
ホントにこの間まで1年生だったのに早いですよね😂
6年生では学級委員まで務めて頑張りました🥰
今日も見送りの後に皆で写真をとると言って、撮ってあげようと思って何回か話をかけたら、「自分で撮るから付いてこなくていいよって」言われました😂
まあ、成長してる証だからいいとしましょう🥰
コメント