※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

オムツ替えの際、息子が動き回り大変でした。怒ってしまった自分に後悔しています。このような経験を持つ方の共感やエピソードを教えてください。

オムツ替えのうんちの時本当に大変じゃないですか?

もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、仰向けにして好きなおもちゃ持たせてYouTubeも見させながらうんちを取り替えるのが日課ですが、今日はおもちゃもポイ!YouTubeも見ないでうんちをつけたままハイハイとお座り...。
足首を必死に押さえながら寝返りしないように頑張りましたが、それでも力が強すぎて転がりました😭
近くにあった毛布や座椅子などもうんちが...😭

思わず私も怒ってしまい、息子も私の大きい声にギャン泣きです。
こんなことで怒るのも申し訳ないし、怖い思いさせて申し訳ない...今はかなり怒ってしまった自分にドン引きしています😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

育児の大変な瞬間はいろいろありますよね。
質問者さんと同じように苦労した経験をお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

しりり

大変ですよね…

私は病院でオムツ替えをしていた時に、周りのお姉様方から「大変だよね💦大丈夫!2人目以降は要領よくなるから!」と励ましてもらいました!ちなみに次男…第二子の時です😂私は2人目でも要領つかめませんでしたよ

うちはもう諦めて立たせておもちゃで遊ばせ、ワンコのちっちのように足を持ち上げて拭いてます!3人目は保育所で覚えてきたのか、1歳を過ぎたらうんちの時は股のぞきのポーズで拭かせてくれるようになりました✨たまに目が合います笑
それでもどうしても拭かせてくれない時はお風呂場で洗い流してます😂

ママの助

お疲れ様です。
私も今日、末っ子が筆ペンであちこちバンクシーごっこしていたのと、新しい服を速攻汚されたことに大激怒してしまい…
時間が経つにつれて、なんであんなに怒ったんだろうと虚しくなりました…。
今寝ているので、また後で謝ろうと思います。

みいな

分かります。

私は勤務先で保育補助しているときに、オムツ替えが苦手な子には、わらべうたを歌いながら替えてます。

キョトンとしたり、リズムに乗ったりと反応はさまざまですが、スムーズに替えられることが多いです。

いっちくたっちく
たいもんさん
たいもはいくらでごーわんす
一銭五厘でごーわんす
もうちっと
もうちっと
すからかまからか
すってんどん

と、歌うような唱えるような、という感じでチャレンジしてみてください。

🔰タヌ子とタヌオmama

普通に怒ります😅泣かれても怒る
繰り返すうちに息子も娘も理解し、やめてくれています。今はダメ、絶対ダメと言っています。

sumi

お気持ちとてもわかります。あーって絶叫したくなっちゃいます。怒りたくなくても怒っちゃいますよね💦
ママさんとても頑張ってるので自分にご褒美ですよ🍀
あまり自分を責めないでくださいね🍀

いろは

うんちの時、おむつ替えシート敷いて自分の足で両腕を押さえながら替えたりしてました😂
色んなところにうんちつけられたら、大声も出ますよね😭

ミルクティ👩‍🍼

私も経験があります…🥺
寝返りを習得したら所構わず寝返りして…。
うちは新聞紙4面分を敷いて替えていましたが、突破されて長座布団、毛布、クッションが💩まみれになり、怒鳴ってしまった事が何度かあります🥲
なので、💩したらシャワーで流す事にしました…🥹
面倒ですが、そうしたら楽になりました…😂

まる

大変ですよね😭
おもちゃ何個か用意して順番に持たせたり、メリージムの中でやったり、とっておきの音出るおもちゃとか、ラグをオムツ替え用にしたり、つかまり立ちの隙に替えたり、大体拭いてお風呂で洗ったり…色々試行錯誤してやってました。

ママリ

我が家は床じゃなくてIKEAで買ったオムツ替え台(床から1m以上の高さ)で替えていたお陰なのか、そこまで暴れられずに済みました。
それでも多少ローリングはしましたが💦
オムツ替え台の上で立ち上がりそうになってからはテレビ前のローテーブルにつかまり立ちしてもらってテレビを見せながら猛スピードで替えてました。

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月の娘もそんな感じです!!
一瞬じっとしてくれていたら良い方で、困っている私のリアクションを見て楽しんでいるように逃げ回ります……😭
力も強く、本当にじっとしていて欲しい時は大人2人で押さえないと駄目なくらいです💦
時間との戦いだと思うので、オムツを開きながらそのままオムツである程度拭ってしまい、後はハイハイしてるおしりをぱぱっと拭いて完了!です。
健康状態のチェックはしている暇ないのでオムツを開く前に中身確認しています👀

はる

ほんと、びっくりするほどデスロールかましてきますよね…🐊
多分人生で口にする「ちょっと待って!」の大半をこの数年で消費してる気がします💧
そしてなんと力の強いことか💦おさえるのに必死。
ついこの間までねんねだったくせにー!

ゆうくんママ

乾燥してる時期はおむつ用のビニール袋を持たせて遊ばせて、母(私)の手が乾燥して開かない袋を開けて貰ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!!
私も一人めの時に息子の足の力強すぎて、うんちのおむつ替えで苦労しました…。
お腹のほうに足を押さえても振り解いてきますよね…😭
たっちでおむつ替えができるようになれば、また楽になるのですがそれまでが大変ですよね…本当に毎日お疲れ様です😭

私もブチギレながら替えつつ、途中から息子がお歌に興味を持ってくれるようになったので歌いながら替えてました!笑
あとはひたすら話しかけたり、実況したりしてました!
(大人も気が紛れて、個人的には楽でした)

何の助けにもならないと思いますが、参考までに…🙏

えま

同じような月齢のときほぼ似たような状況で我が子に初めてブチ切れたことあります(笑)

あとそのくらいのときって母親自身もまだ寝不足でヘトヘトじゃないですか?この間おしっこのオムツ替えのときに逃げられてしまい床にうんちされたことありますが「アチャー(´△`)」くらいで終わったので、疲れは大いにあると思います。

にゃんぱらりー

こっちの気も知らずうんちトルネードしますよね笑😫💩

うちは下になんか敷いて、
おしり側に大人じゃなく、もう子供の腹横から私の足を肩の関節と股関節に固定してやってました!笑
あとはもう立たせて、最初にうんち上におしりふき敷き詰めて汚れないようにしてオムツの中でだいたい拭いてから変えてました😭

動かないで!!!ってなるし、外出先でうんちとかになったらもう最悪ですよね🥲‎

🔰アクアマリン

はじめまして。
お疲れ様です。
うちにも10ヶ月の息子がおります。ちょうど先程、ウンチ処理を終えました。うちは、子供のいる姪っ子からオススメされたビニールマットを部屋に敷いています。そのビニールマットの上にサークルで囲ったプレイスペースを作ってあるのですが、そこでウンチ処理もしています。
ビニールマットなので、汚れてもお尻拭きで拭き取るだけで済むので、助かっています。赤ちゃん本舗などで可愛い柄のものが売っているかと思います。ご参考になれば幸いです。

🔰アクアマリン

P.S.上記で手こずる場合は、息子をスッポンポンにして処理してます(笑)

しょこら

両手におかしもたせてます

はじめてのママリ🔰

大変ですよね、水様便シャワー浴びた事あります💩
ママはこれから開脚するのかってくらい大股開いて足で手をバンザイさせて押さえます!そのうちテーブルに手ついて立って替えたり、その子に合わせて独自の交換方法が身に付きます!笑