妊娠8ヶ月の女性が手の痺れについて相談しています。特に寝起きに痛みがひどく、整形外科を受診しましたが、原因が特定できず治療も受けられませんでした。妊娠中の手の痺れについて経験や対処法を教えてほしいと考えています。
現在妊娠8ヶ月です。手の痺れについて相談させてください。9割愚痴です。
7ヶ月に入る前くらいから手の痺れが出始めました。特に寝起きが一番ひどく、痛みで目が覚めることもあります。
いつもは手を揉んだり体を起こしたりすると少し落ち着くのですが、今日は特にひどく、朝4時頃に痛すぎて目が覚めました。(なんなら夢の中でも痛かったです…)
その後も揉んだり体を起こしたりしてもなかなか良くならず、2時間以上かなり辛かったです。その後も文字を書くのも痛くて、受診を決めました。
この症状については以前から産院に相談していて、
助産師さんや先生からは「妊娠中のむくみからくる痺れかもしれない。漢方なら出せるけど、もしひどいなら整形外科に行ってみて」と言われていました。
たまたま今日は有給だったので、産院に電話で相談したところ「整形外科に行ってみてください」と言われたため受診しました。
ですが整形外科では、
・妊婦なのでレントゲンが撮れない
・原因を特定できないので薬は出せない
・妊婦には痛み止めも出せない
と言われました。
また、産院で「むくみからの痺れかもと言われて漢方の話もあった」と伝えたところ、
整形外科の先生からは「むくみからくる痺れではなさそうだから出す漢方はないと思う」と言われてしまいました。
結局、原因もわからず、治療もなく帰宅することになり、「このために受診したのか…」と正直1000円の診察代も無駄だったように感じてしまいました。
最近は
・横になると気持ち悪くて寝つきが悪い
・やっと寝ても朝方に手の痺れで起きる
という状態で、寝不足が続いています。仕事もしんどいです。
病名がついたわけでもないので、職場にも体調の相談がしづらく困っています。
ただ、愚痴を吐きたかったというのもありますが、
妊娠中に手の痺れがあった方にお聞きしたいです。漢方もなかなか効かなかったときいたこともあるので、我慢しかないのでしょうか。手の痺れで仕事を調整するのはおかしいですよね。
何か対処法や、良くなったきっかけなどがあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
nnn
朝起きた時はよく痺れてましたが、昼夜問わずずっと痺れてるような状態でしょうか😣??
はじめてのママリ🔰
私も確か8ヶ月頃から、みぞおちの辺りと、太ももの一部が痺れたようになり、私の場合痛いとかではなく、皮膚表面の感覚が無くなりました。正座してしびれて感覚無い時みたいな感じです。
でもなんかむず痒いような感じもあって、かいてみても、感覚無いし、ずっと気持ち悪かったです。
出産してからもしばらく続き、今もまだ少し残ってます。前ほどではないですけど。
私も色々聞いてみましたが、原因はわからず、妊娠中は色々あるから…みたいな感じで、たいしたことないみたいな扱いでした。
痛くて目が覚めてしまうのは大変ですよね😣だんだん治まってくるといいですけど😢
少しお昼寝とか、もしできたらして、なるべくゆっくり過ごされてくださいね。
母子ともにリラックスできますように💖
はじめてのママリ🔰
いつもは寝起き後の痛みはすぐ治るのですが、今日は今でも痺れてます。