明日帝王切開を控えてるものです。今産休中なのですが、産後の働き方に…
明日帝王切開を控えてるものです。
今産休中なのですが、産後の働き方について悩んでます。
私の職場は障害者支援なのですが、
月に3回の夜勤(16:30〜9:00)
日勤(8:30〜17:30)
送迎(9年8:00〜17:00)
早番(6:30〜15:30)
遅番(11:30〜18:30)
とシフト制になっていて月の終わりに翌月の予定が分かるような勤務形態です。
産後は、時短で夜勤なしで働きたいなと考えていたのですが、時短してても夜勤を出来るのかとかも疑問だったので質問しました。
理事長にその旨を話したら、今まで正社員のまま自担の人が居なかった、分からないから労働基準局に尋ねると言われて
「夜勤すると、時短勤務の時間を超えてしまうから、夜勤したいならフルタイムで働いたらどうですか」と返答されたと言われました。
だとすれば、時短にして夜勤無しの正社員がいいなって思ったんですが、
理事長が「夜勤を免除したい社員の希望を却下出来る条件っていうのがあって、 配偶者が貴女の家庭のように夫が夜勤をしておらず、夜間子どもの育児ができる状態の場合は夜勤免除を断れるってここに書いてあるわ」と言われました。
それって、遠回しに夜勤やれって言ってるんですかね?
今まで正社員で時短はいなくて皆パートになってたという発言からも、 正社員でいたいならフルで来いと言われてる裏返しでしょうか……
小さいお子さんがいる人が職場にあまりいなくて、居ても職種違いでその方は同居で親がいたからフルタイムで働けてたみたいな感じでした。
まだまだ保育園も決まっては無いし、先の話なのですが、職場の徒歩圏内に私立保育園があり、理事長がお迎えとか働くのに大変ならそこ紹介も過去に何人か女性職員にしたことあるよと言われました。
たしかに近くて有難いのですが、保育園の見学とかも一応しようかと思ってたのと、近い保育園だからフルで働けるだろって言われてるみたいな気がして引っかかりました。
私の両親は、母しか車の運転が出来ず私の家まで40分はかかる(祖父の介護がある)
夫の両親はまだ働いている、車で私の家から40分ほどかかる。
夫は職場が車で40〜50分かかる、突然帰るのが難しい時もる、平日は仕事でたまに土曜日出勤といった勤務形態
普段の帰りが18時半〜19時頃
何かあった時のお迎えは、基本は私になる。
夜勤はするとしたら、問題は、
夜勤入りの(16:30)日の、保育園お迎え〜夫が帰ってくるまで誰が見るのか?
夜勤入りの、保育園の送りは誰がするのか?
夜勤明け(9:00)の日のお迎えは誰がするのか?
っていうのがあります。
夜勤の回数を月1にして欲しいとか、シフト希望の際に夜勤をこの日にして欲しいというのは希望はある程度できそうではありますが💦
土日ばかり夜勤するのも、せっかくの夫も休みの土日が毎回夜勤で潰れるのも嫌ですし……
旦那がシフト希望を出す時に休みを出してくれたり、その日は母に来てもらうって何とかするしかないのでしょうかね。
そもそも正社員の時短って断れないものだと思っていたのですが……
まだ日があるからまたおいおいね〜!て感じで理事長とは復帰後の話はまだ途中で終わってる状態です。
育休は保育園に1歳で入る予定なのでそこまでなのですが、今後出生届を持っていく時とかに話をすることになるのでしょうかね……?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
はっきり自分のしたい働き方をお願いしたらいいと思いますよ😊
理事長の考えを察しようとしなくて大丈夫です!
コメント