※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母もしくは完母よりの混合にした方教えてください。1か月健診で混合授…

完母もしくは完母よりの混合にした方教えてください。

1か月健診で混合授乳にしており、母測をしたところ50gほどしかでておらず、ミルク40〜50を今までは足していたのですが、それ以上に量を増やした方がよいのではと指摘を受けました。
私の思いとしては、混合で毎回ミルクを足すのはしんどいので、できれば完母よりしたいと思っています。

人それぞれだとは思いますが、生後1か月時点では、混合だったけど、それから徐々にミルクを減らし完母にすることができたという方はいますか?💦

コメント

ママリ

1人目の時、母乳が軌道にのるまで3ヶ月ほどかかりました!
それなので、初めはずっと混合でした🙂‍↕️
軌道にのりはじめてからは、夜寝る前だけミルクでそれ以外は母乳にできました✨

さや

生後1ヶ月どころか2ヶ月のときもまだ混合で、3ヶ月で完母よりの混合になりました。

1ヶ月のときは、産院で習ったとおり、毎回足していたし、10分ずつの母測で50程度でした。朝一番でよく寝たときなどは70いくこともあるといった感じでした。

1ヶ月健診時も産後の疲れも癒えておらず、メンタルもよくなかったので、ミルクのみの回数を増やすように助言を受けたものの、2ヶ月くらいの時にワンオペ中の哺乳瓶洗いとミルク作りが大変に感じ、そこから完母よりの混合を本気で頑張るエンジンをかけました💪

2ヶ月のときは4回~6回足してましたが、3ヶ月手前くらいで2回(おでかけ前、寝る前)ほどになり、私としては満足してます。

生後1ヶ月でスタートなら私よりスタートライン早いです!😀
最初の頻回は大変でしたが、なんだなんだ慣れます。

応援してます!育児楽しみましょう❣️

はじめてのママリ🔰

多分生後1ヶ月はまだ🥧が安定してないので、混合にはなっちゃうと思います。私もそうでした!
母乳だけだとちゃんと飲めてるから分からないし、体重があまり増えてないと良くないので少しミルクを足したりしてました!
私がしたのは、泣いたらとりあえず🥧吸わせてました!母乳は何回でも吸わせていいって言われたので。
あとは水、汁物をたくさん飲みました。
そしたら少しずつ母乳量増えました!
3ヶ月の時にはもうミルクいらなかったので完母になりました〜!