※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

今度年長の娘です。漢字や計算の先取り教育しない方がいいですかね?娘…

今度年長の娘です。
漢字や計算の先取り教育しない方がいいですかね?
娘が漢字や計算に興味を持っていて、教えて欲しいとよく言われます。多分、ワークとか買えばやると思います。
が、かなり口が達者なんです。
学校あがってから、え?漢字書けないの?とか自分はできるとかマウントとりそうな感じがします。
それとも今時みんな公文とかで漢字や計算習っていて、学校で習う前にやれるのは当たり前ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の時にはもう小学一年生の勉強終わってましたよ!

• ママ

ママ

みんなそんな漢字ですかね?
    割合的に多いなら、やってもいいかなと思いますが、割合的に少ないと、絶対うちの子はマウントとりな感じがするので。

• 1時間前
  • ママ

ママ

漢字→感じ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなそんな感じです!
    マウント取らないですよ✨
    秀でてるならアレですが...
    そのレベルはみんなやってます!

• 1時間前
さやえんどう

興味があるうちにやっていいと思います😃
うちの上の子2人は、入学時に漢字書けません、計算できませんでしたよ😅
平仮名、カタカナくらいです。
習う前にやれるのは当たり前ではないかなーと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちは数字に強そうだったので、計算のワークを春からやり始めて今小2のワークをやってます!
話を聞くと、年中でも漢字を書ける子もいたし、ひらがなもとても綺麗に書けてる子もいて(うちの子はひらがな書けますがまだ反対になったりふにゃふにゃです汗)、結構出来ることから始めてる子多いと思いますよー!
才能や興味はどんどん伸ばしてあげて、むしろ、人間関係というかマウント取っちゃうような性格?の指導を早めにしてあげた方がいいかもです💦
せっかくお勉強出来ても、友達から嫌われてしまうと勿体無いと思うので💦