※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんママ
住まい

自宅について相談です。現在、賃貸に住んでいるのですが義実家に土地が…

自宅について相談です。
現在、賃貸に住んでいるのですが義実家に土地があり、そのに二世帯の提案がありました。二世帯は絶対に嫌だったのでお断りしました。
すると、義実家の自宅を建て直す&隣の土地に賃貸アパートを建てるとの案が出たらしく、しかも義実家のローンを旦那が組む、賃貸アパートは義父がローンを組むとのことになったそう。
そしてその賃貸アパートの1階部分を我々の自宅に
とゆう提案が出たそう。

メリットとしては
注文住宅で新築に家賃なしで住める
デメリットは、隣に義両親がいる

なんですが今のところ特に仲が悪いとゆうわけではないのですが近くにいるとやはりお互い嫌な部分が見えてくると思い、まだ承諾できていません。

実際に義両親と住んでいるもしくは隣に住んでいるなどの方がいらっしゃればご意見聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家のローンは旦那さんが払うんですか?
で、とりあえずアパートの一階には住むけど、義両親が亡くなったら、義実家に住むって流れでしょうか…?

それとも、名義は旦那だけど、義実家もアパートもどちらも支払いは義父がする、って流れなんでしょうか?

他にきょうだいがいないのであれば、最終的には旦那さんがそのまま相続になるのかなと思いますが、いづれ義母と同居の流れになりませんか?💦
どちらにせよ敷地内同居になると思うのですが、近いってことは何かあった時に全て任せた!って感じだろうし、色々な負担も出てくるかなと思います!
かなりお金あるなら、維持管理とかも外注できると思いますが、アパートに住んでるから管理は旦那がしてね!みたいにならないかな?そうなると、必然的に旦那よりも奥さん側が負担増えるのでは…と思いました😭💦

うちは私の実家の近くに住んでいて、実家には独身の兄が同居してるので今のところ何も問題にはなってないですが、兄は働いてるので、もし親が介護必要になったりしたら、近くに住んでて主婦で暇のある私が面倒を見ることになってます。私は自分の親なので仲も良いし、面倒見るのは全く問題ないですが、、その辺をどう捉えるか、ってのもあると思います🤣

義実家と敷地内同居で、
例えば子供の面倒見てもらえたり、ご飯一緒に誘ってもらえたりとか、そういうメリットもありますが、長い目で見た時に老後の事や、義父が先に亡くなった後の事も考えてから結論出した方が良いように思います😭
私も義実家は車で15分くらいの距離ですが、それなりの距離感だからこそお互い仲良くやれてるだけであって、これがもし義実家と同居とかになったら性格合わないので多分無理だな!と思っています。。
仰る通り、近くにいすぎると嫌な部分もお互い見えてくると思うので、そこをどう受け止めるか…って感じですよね💦

• りんママ

りんママ

コメントありがとうございます!

そうなんです。義実家のローンは義父が組めないらしく旦那が組むしかないらしく、ただ私たちが賃貸に住むとなるとその分家賃はいらないとのことで負担は今とそんなに変わらない感じらしいです。
    もし住まない場合は、賃貸の1部屋分をくれるらしく、その分をローンへとまわすのでそんなに負担はないと夫はゆうのですが、、、

やはりそうですよね
    隣に住むとなると後々こちらが介護やら面倒をみないといけないことになりますよね💦義兄夫婦が義両親とうまくいかず縁を切っている状態です笑

義両親と離れてでも小さい新築ではないマンションに住むのか
    隣にはいるが新築でそれなりに広さがある自宅に住むのか
    本当に今悩みどころで、、、

• 6分前