※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなやん
妊娠・出産

TOLACで出産された方に質問です。私は2年前に第一子を帝王切開で出産し…

TOLACで出産された方に質問です。

私は2年前に第一子を帝王切開で出産しました。
妊娠後期からずっと逆子で1回も戻ることなく予定帝王切開になりました。
1年半後、現在の第二子を妊娠して8ヶ月に入りましたが手術痕の経過も胎児の経過も順調なため医師からは「自然でも大丈夫だよ」と言われています。
第一子と第二子は同じクリニックで出産する予定です。

そのクリニックでは予定帝王切開は37週の半ばで実施するルールらしく、今の第二子の経過が順調なら39〜40週までお腹で育てたい気もします。

ただどうしてもTOLACのリスクや近隣の産婦人科クリニックが既往帝王切開の人の次の分娩は帝王切開でしか受け付けないという状況を見ると帝王切開のほうが安心なのかなと思ったりもします。医学的にも帝王切開したら次も帝王切開でという意見のほうが強いような気がします。

私は特に下から産みたいというこだわりはなく、第二子を妊娠する前から次も帝王切開だな〜と考えてたが故に、医師から「自然でもいいよ」と言われて戸惑いました。
TOLACで出産された方はなぜ下から産もうと決心されましたか?

コメント

A.

双子を帝王切開で産んだあと一度TOLACで1人産み、今お腹にいる子を再度TOLACで産む予定です😌✨
転居したので中々受け入れてくれる病院がなかったですが、一度TOLAC経験済みの為リスクが少ないと判断して頂き受け入れて下さいました🙇‍♀️
私がTOLACが良い理由は、断然産後の回復の速さです🥺私の場合は!ですが経膣分娩がスピーディーでお産が楽な為、産後の体力的にも動き的にもめちゃくちゃ楽なのです🥺🥺
帝王切開の産後は双子だったこともあり、傷の回復と、とても大変でした🥲
上にも子供がいる為、回復が早いに越したこと無いかなと😳