※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
家族・旦那

里帰りの際、親にお金包みましたか?1人目の里帰り時、恥ずかしながら全…

里帰りの際、親にお金包みましたか??

1人目の里帰り時、恥ずかしながら全くその考えがなく、
お金を渡さずお礼に父母に1万円ずつのプレゼントとケーキを買って感謝を伝えました🎁
SNSを見てると旦那が包む(里帰り終了時にお礼を添えて渡す?)、義実家が包む(お宮参りの際にお礼を添えて渡す?)など色々出てきて正直実家に甘え過ぎてたのかな…と思いました😖

実家には弟もおり、弟は生活費を入れてますが、それと同額の生活費を入れるべきですかね??
さらに上の子も一緒に里帰りするので、プラスαで払うべきですかね💦
里帰り期間は退院後からお宮参りまでの1ヶ月間です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旅行券10万プレゼントしました

• ち

旅行いいですね☺️🩷
    毎月のように行ってるので検討します☀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は逆に1ヶ月母に来てもらいました。
生活費を渡し、それ以外のお金は断られたので甘えています。交通費も断られました。
代わりに外食に行っています。それだけです🫣

• ち

お金断られそうですよね、、😵‍💫
    それもあり前回プレゼントにしましたが、額が小規模すぎたかな…と思って💦
    外食でもいいですね!!✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

里帰りしましたが、特にお金は包みませんでした!

里帰り前に両親にお金を渡すことを伝えましたが、育休で収入が減るから無駄遣いするなと言われて拒否されました💦

家庭によって考えも変わってくると思うので、心配であれば両親に声掛けしてみてもいいかもしれません😊

• ち

母に聞いたら、母の場合は父が包んで母の両親に渡してたそうです😖
    その旨を聞いたら、そのお金は孫に使ってやって!と言われて甘えてました🥹
    今回上の子もついて行くので、少し聞いてみようと思います!!
    ありがとうございます🌟

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

第一子は里帰りなしで
第二子は今妊娠中で1ヶ月くらいきてもらうかもしれないので、その場合は10万くらい包むかなと思ってます。(飛行機の距離です。航空券代も別途払う)

• ち

飛行機の距離なんですね!!💦
    うちは車で10分もかからない場所なので🤨
    ありがとうございます🌟

• 1時間前
みーすけ

産後1ヶ月近く里帰りしましたが、お金包んで持参しましたが母に水臭い!いらないよ!と怒られて、渡せませんでした。
その代わりに旦那がちょこちょこ娘に会いに来てたので、その時にデパ地下のお惣菜やケーキ等手土産に何度か買ってきてもらい、それを一緒に食べたりしました。
ご家庭ごとの考え方があると思うので、一応用意して持参しても良いかもしれませんね。
断られたら、甘えても良いと思います。
孫の面倒を一緒に見るのをうちの母は大変だったでしょうけど、喜んで見てくれたので感謝は最後まで伝えて甘えてしまいました。参考までに!

• ち

お惣菜、ケーキは気軽でいいですよね✨️
    うちも断られそうなのでそうなりそうです😂
    息子のことはすごい可愛がってくれるので、今でも結構な頻度で行くくらいです🥹
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨️

• 51分前
フラペチーノ

7万ほど渡しました。私だと断られるかなと思い、旦那から渡してもらいました。

• ち

ありがとうございます🌟
    参考にさせていただきます😊

• 51分前
はじめてのママリ🔰

お金包みました!
10万くらいだったとおもいます!

• ち

ありがとうございます!!
    参考にさせていただきます🫶🏻

• 51分前
はじめてのママリ🔰

お金包もうと思いましたが、
「本当にやめて!そんなのいらない!こっちがやりたくてやってるの!こっちに渡すくらいなら子供に使ってくれた方が嬉しいから本当にやめて!」
ともらってくれなかったので、そのまま言葉に甘えてしまいました
なので、親の好きな洋菓子をプレゼントしました!

• ち

うちも孫に使って〜と言われました💧
    やはり気軽にプレゼントできるものがいいかもしれませんね!!✨️
    ありがとうございます🌟

• 42分前