※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

食品表示で砂糖などの糖分がどのくらい入っているのかわかる表示ありま…

食品表示で砂糖などの糖分がどのくらい入っているのかわかる表示ありますか?

前回「糖分」と記載したのですが、糖分ではなく糖質で返答きてしまって💦糖質と糖分が同じかどうか質問したのですが、それについては返信なく…

糖質と糖分が同じであればいいのですが、なんか違うような気がして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

食品表示上は糖分とは言わずに糖質と言うのだと思います。
肉とは言わずにタンパク質と言うのと同じ感じかと。
食品表示で糖質の厳密な値はわからないと思います。(明らかにパンとか米とかならば炭水化物とニアリーイコールだと思いますが)
最大これくらい入っているというくらいのザルの数値ならば炭水化物イコール糖質でいいと思います。

はじめてのママリ🔰

糖質の中でも甘い糖が糖分かと🤔
パッケージ等であまり[糖分]として表示されてるものは無いと思います。
糖質は米やパンなんかも含む体のエネルギーになる栄養素です。

はじめてのママリ🔰

栄養学では「糖質=炭水化物-食物繊維」のことです。糖分は甘いものをさすざっくりした言い方なので、糖質を確認するのが正しいです。
糖質表示は義務表示ではないので炭水化物を見るしかないです。炭水化物以上に糖質が含まれることはないです。

ママリ

砂糖が⚪︎gや、糖分が⚪︎gといった具体的な容量を表す表示は、企業によってなので難しいと思います。
表示法で、表示義務は炭水化物量しか今のところ記載がないのでそれを満たせれば問題がないのと、この成分を出すためにメーカーはコストをかけていると聞いたことがあります。
余裕があるところだと、任意表示で糖類の記載があるところはあります。今のところ私は、野菜ジュースくらいしか見たことがないです。
糖質糖類どちらも食物繊維は含まず、体に吸収されやすい糖かそうでないかが考え方としてわかりやすいかなと思います。
あとは、強調表示(メリットを表示)やそもそも糖類を添加していない商品だと、糖類不使用と表示をしてよいことになっているので、そういった商品を探してみるとかですかね。