※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

かかっている歯医者さんなんですけど、無断キャンセルについての対策が…

かかっている歯医者さんなんですけど、無断キャンセルについての対策がすごいです。皆さんの歯医者さんはどうですか?
歯科衛生士さんなど、歯科視点でどう思いますか?
引っ越しの関係で都度歯医者さんを変えているんですけど、今度の歯医者さんは、無断キャンセルすると次回診察時に5,000円がかかりますという注意書きと、初診時にその説明、さらにはメールが1週間前と数日前に届きます😅
おそらく、過去に無断キャンセルした人が多いからなのかなと。かかってから口コミを見たのですが、治療方法に納得のいかない評価が割と目立ち、一方そうではない高評価も何件かのっていました。
まだ2回ほどしか行ってませんが、今のところクリーニングだけなので不満に思うことはありません。強いて言えば、これまで通っていたところはクリーニングは3ヶ月に一回と頻度は多くないのでそうして欲しいなーといったところです。もう時期3回目の診察になるのでそこは相談してみます。あとは、初めて新しい機械を使った?クリーニング方法で、それは自費金額が発生して高いなと感じました。でも保険内のクリーニングもあり、それに切り替えることもできると言っていたので、ボッタクリではないように思えました。
無断キャンセルが多い歯医者さんだったのが可能性としてあるように思えるのですが、そういう患者さんが多い理由は、単に地域性の問題でしょうか?それとも、治療方法に不満が募る経営の仕方が原因なのでしょうか?😅

コメント

ママリ

私のかかりつけもメールでお知らせしてくれて、無断キャンセルに対する貼り紙がしてあります!結構厳しめに何項目か書いてありますが、
歯医者さんってめんどくさくなってやめちゃう人が多いので、貼り紙や注意書きしたくなる気持ちはわかります🤔💨

うちのとこは待ち時間はほぼ無いし、治療もスムーズです😄
小児もやってて子どもたちも通ってますが、待ち時間無いし3ヶ月後の予約をその場で決めるのでキッチリ通えてます😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    面倒くさくて通うのをやめてしまう方がいらっしゃるのですね〜💦
    こちらも待ち時間無しで助かっています!その裏には、歯医者さんのきっちりした予約システムのおかげなのでしょうね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

歯科で働いていました。
地域性というより、歯医者は本当に無断キャンセルすごく多いです!
私が勤務していた歯科はキャンセル料などは取っていませんでしたが、院長はかなり困っていました💦

歯医者は、患者が次々来る他の病院とは違って、1人30分などしっかり枠を抑えての診察になるので、その人が来ないから順を繰り上げて次の人を診るというのが出来ないんですよね😵
予約が入っているからお断りする場合もありますし、それを避けたいというきっちりした院長なのかなぁという印象です。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    無断キャンセルが多いのですね💦
    それと空きが出たからといって、繰り上げすることができないのは知りませんでした!
    そういう方が多いと、現在通う方の予約枠も無駄になってしまいますものね…。
    それでは経営している歯医者さんも大変なことはとても理解できます!

• 1時間前