※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
ココロ・悩み

我の強さ、意見を押し通そうとする性格って、どうすれば直るのでしょう…

我の強さ、意見を押し通そうとする性格って、どうすれば直るのでしょうか…

四年生の娘ですが、とにかく我が強く、よっぽど反対されなければ自分の意見を通そうとします。
それが原因でクラスの子からいじめられたのに、また同じことを繰り返しています。

私は自分の意見を我慢してでも相手の意見を尊重したいタイプなので、到底理解出来ないしどうすればいいのか分かりません…

参りました

コメント

空色のーと

難しいかもですが、「いくつかの意見が出たら、自分と反対の意見を通すためにはあなたならどうする?」という経験をさせてみるのはどうですかね?

うちの長男も、自分のしたい、を通したいタイプでしたが、中学受験の勉強の中でそういった課題に取り組む機会があり、多方面からの意見を聞くことの大切さを知りました。自分と反対意見の立場になって、これを通すにはどうしたらいいか?で相手の話を聞く、理屈を考える、などをすると自分の見えなかった反対意見の価値を知ることができますからね😊