※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝐧𝐦
子育て・グッズ

もうすぐで1歳3ヶ月になる男の子ママです👩🏻まだまだ頻回で授乳していま…

もうすぐで1歳3ヶ月になる男の子ママです👩🏻

まだまだ頻回で授乳しています。
9時〜14時は保育園で帰って来てから寝るまでに数えきれないほど吸ってます。吸って遊んで吸って遊んでの繰り返しで、
夜間も3〜5回添い乳ですが授乳してます。

そろそろ頻回も疲れたし辞めたい…と思うようになり卒乳を視野に入れてます。
産んでから5回ほど乳腺炎になり少々怯えております…
助産院とかの手を借りて卒乳をした方がいいのでしょうか?

コメント

のんちゃん

不安なら、母乳外来に相談に行って良いと思います。(我が家はお金もったいないと思い、ネットで体験談見たり、知り合いや友人などに聞いたりして調べまくって自己流で辞めました。息子が世話になった保育園の先生には、「一歳半とか過ぎて物心ついてからやめると、おっぱいに執着が出来ちゃって辞めるの大変かもね。」と言われ、1歳過ぎに辞めました)
まずは段階的に、夜間の断乳から始めた方が良いと思います。泣いても喚いても、夜はあげないで、1週間くらい続けれるのが1番おすすめです。

さな

私も頻回授乳してます。
保育園には行ってないですが、出かければ空いて5時間です😢
夜中は5.6回ほど授乳してます。

卒乳を考えていて、軽い気持ちで母乳外来の助産院に行きました🥹
卒乳は日にちが決まればどれだけ泣いてもあげないを徹底して下さいと言われ、、
泣く姿に耐えられず私が無理でした😭
助産院でやって貰うのが1番早く出来ると思います☺️

• 𝐧𝐦

𝐧𝐦

うちと状況がそっくりです🥹
    周りは一歳過ぎて夜通し寝てくれるって話を聞いて驚いてます……
    仲間がいて心強いです🤝🏻

産まれてから今日までずっと授乳してて母も寂しい思いの中子供が欲しがり泣くとどうしてもあげちゃいますよね…
    私もあげちゃうと思います………

• 2時間前
  • さな

さな

まだ一度も夜通し寝た事はないです😢
    出掛け先でも授乳室の確認など大変ですよね😭

夜中だと余計私も眠たいのもあり早く寝かせる為に授乳してしまいます🥲
    泣かれると可哀想&メンタルやられますよね🥹

離乳食やおやつをしっかりあげて、寝るまでの間で授乳間隔空くようにしてます!!
    眠たくなったら授乳してるので上手い事行きませんが、ほどほどに頑張りましょう😭
    必ず授乳の終わりはあるので🥹

• 2時間前