※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

嫁の親が亡くなると、義実家や旦那の態度が変わることがありますか。特に、義母の態度が義弟嫁と比べて厳しく感じられ、旦那の態度も強くなった気がします。似た経験をされた方はどのように対処されましたか。

嫁の親が亡くなると…💧義実家との関係はどうですか❓️

子育て中のママです🐤
私の実父は既に他界しています。

数年前に母も病気で亡くなりました。
その時は同時に私の出産も重なりました🐤
できれば産後、実母と一緒に育児もしたかったのに…実母は優しい人だったので、かなり辛かったです。
これによって両親ともいなくなってしまったので…。私と兄は不仲です。

産後、義母手伝いに来てももらうことになりましたが、私が孫の面倒見るのよ!と言わんばかりに、なんだかめっちゃ張り切ってると同時に、私に対しての態度も強く出てこられたような😓

こんなことはあまり言いくはありませんが、なんか今までと違って、態度が強く感じられました。
また旦那の態度も日に日に私に対して強く感じられました。
時にはモラハラかと思われるようなことも…以前はそうではなかったのに。

ただ、出産があったので お互いピリピリしていたからかもしれません😓

義弟嫁さんがいるのですが、
こちらはまだ両親が健在です。
そのためか義母は、義弟嫁と私との態度が雲泥の差のような気がして💧

気のせいかと思ったのですがそうでもなく……?
なんだか悲しくなりました😓
それと同時になんだか腹も立ってしまって😤

義父は元々おとなしく優しい方なのであまり態度は変わりませんでした。

やっぱり嫁の親が亡くなってしまうと
、後ろ盾がなくなるということもあり義実家や旦那ね態度が段々と変わったり、遠慮もなくなり、言いたいこと言われて強く言われてしまうものなのでしょうか
同じような経験された方いますか❓️
どのように対処されましたか❓️

コメント

初めてのママリ🔰

私も両親いないですが、
義父母のあたりが強くなったことはないです😣孫フィーバーで私が手伝うよ!と言わんばかりの行動はしてましたけど、単純に嬉しいんだろうなと。

本来なら息子って出て行っちゃいますけど、娘は里帰りとかで関わる機会多いじゃないですか?ほんとならできなかった経験が、私に親がいないことで娘のように扱われ、できないはずの経験が出来る!みたいな感じはありますね、、💧とはいえ、義母に育てられたわけではないので悪露とか母乳のはなしとかはしたくないですけどねー!

なんというか、図々しさは増しました😂
確かに遠慮は無いですね。私がお母さん代わりにならなきゃ!って感じなのかもですね。