離乳食を進める中で、野菜の柔らかさや形状について不安があります。もう少し茹でるべきでしょうか。
離乳食を始めて2ヶ月がたち、モグモグ期になるので今日からブレンダーではなくみじん切りしたものにアップしました。
にんじんとじゃがいもを5mmくらいのみじん切りにして指で潰せるくらいの柔らかさにしたのですが、噛めているか分からずむせてオエッとしていました。詰まらせてしまうのではと怖くてそのあとはスプーンで潰してから食べさせました。お粥は5倍粥くらいにしていてなんとく口をもぐもぐするようになったので野菜も形があるものにしたのですが、まだ早かったのでしょうか??
それとももう少し柔らかくなるまで茹でた方が良いのでしょうか?
どのように食形態を上げたら良いかわからず困っています😣
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ななみ。❀
その頃だとうちはまだくてくてのドロドロでしたね🤔
多分みじん切りがめんどくさくて茹でてからブンブンチョッパーだと思いますw
15日後くらいだと手づかみ用クテクテ野菜やおやきが入ってきてたので、気持ち早いのかも?
あと噛む練習に塩味のついてないスルメとかかじらせていました🦑くっさいけどw
焦らなくても、難しそうなら戻せばいいですよ(*^^*)
ままり
ペーストから急に粒々じゃなくて、粗潰しして徐々に粒々にしていくと無理がないかなーと思いますよ☺️
次男もペーストの次はスプーンで潰したものをあげて、最初は丁寧に潰したもの→ちょっと形が残ってるもの→荒く潰したもの→潰したのと粒々のもの→粒々のみ(微塵切りのまま)
という感じでレベルアップしていきました✨
書くと細かいですが、大体こんな感じかなーこれなら食べやすいかなーみたいな感じで進めていきました😄
-
はじめてのママリ🔰
ずっとブレンダーでどろどろにしていたので荒潰しは思いつきませんでした!😳
ブレンダーの回数を調整しながら少しずつ進めてみたいと思います!
ありがとうございます!☺️- 14時間前
きき🔰
うちも全く同じことで悩んでたので頷きながら読んじゃいました🙂↕️
私も頑張ってみじん切りにしたのに全部おえおえしていてかわいそう心配+頑張って作ったのに、、って気持ちでした笑
1週間作り置きしてるので作っちゃった分は食べさせるときにスプーンで潰したり細かくしたりしてあげたらおえおえ頻度は低くなりました!一緒ですね!
次の週からはみじん切りにしたものをサイズ気にせず縦横と何回か包丁で切るようにしたらおえおえするの無くなりパクパク食べてくれるようになりました🥹
人参とか親指と薬指で潰せるくらい柔らかく似るといいらしいです
あとほっぺが何となく動いてたら噛んでるかは分からないけど口を使ってるらしいです!
みじん切りだと噛みずらいから人参も潰してあげる、えづくのも勉強?として気にせずあげるなど色んな人の考えがあるのでやってみて失敗だったらまだ違うの試してみようって気持ちで大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
同じ悩みの方がいて安心しました😌
みじん切りが結構大変だったので気持ちも同じです笑笑
もともとほっぺがたぷたぷでただ動いているのか噛んでいるのか分かりずらいのでもう少し観察してみようと思います!
ありがとうございます😊- 14時間前
-
きき🔰
ですよねですよね!大きさ揃えるってなると時間もかかるし腰も終わるしで大変だったのにって😭
ほっぺ、、たぷたぷ、、激カワあかちゃん確定ですね🥺❤️
一緒に頑張りましょー!!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
ステップ離乳食のアプリを参考にしていて日にちではモグモグ期に入っていたので少し焦ってしまいました😣
でも一人一人違って当たり前ですよね!
少し戻して噛む練習をしてからにしたいと思います!ありがとうございます☺️
ななみ。❀
私も使ってました!
でも、かなり序盤でアレルギーが出て1週間お休み、また別のが出てお休み……、あげるのも恐る恐るで進まない……てな感じで😅
なので離乳食的にもぐもぐ期に入るのは実際はだいぶ遅かったかもです💦
子供の成長侮れないので明日は食べれるかもですしね😄
あとはとろみつけてあげると少し食べやすくなりますが使ってますか?
あと、月齢にあった市販の離乳食も硬さとかサイズ感とか参考になりますよ♡