赤ちゃんが胃腸炎になった際の体重の変化について教えてください。母乳の出が心配で、授乳の様子やミルクの足し方についても不安があります。
赤ちゃんが胃腸炎になったことある方、体重って減りましたか?
生後5ヶ月の男の子、ここ1ヶ月で体重が全然増えていないことがわかりました😭
というのも木曜夜に下痢嘔吐の症状があり、3/6金曜に小児科にかかって体重を測ったときにわかりました。
2/12に測った時とほぼ変わってませんでした…
先生には「胃腸炎で嘔吐下痢してるしそういうのもあると思うけど、ちょっと心配だね。次の予防接種の時にまた測ってみようね」と言われました。
完母なので、母乳が足りてないのでしょうか…
授乳する時、右側だけなぜかすぐ離すので左ばかりになってしまってはいます。
出てないのかなとも思ったんですが、右も出てはいるのになぜか嫌みたいで…
左側の母乳の生成が追いつかず、出てなくて怒って離すことがあるのでそういう時はミルク足すようにはしてます。
胃腸炎のせいだとしても体重変わらなすぎですよね😭
そのあと金曜夜から私も胃腸炎の症状が出て嘔吐下痢、食欲もなかったのでさらに母乳の出が悪い気がします😭
なので今はでてなくて怒る時はミルクあげてます。
ただまだ下痢が続いてるので、たくさんあげてもいいのかわからず少なめにしてしまってます😭
赤ちゃんが胃腸炎になったことある方、どんな感じだったか教えていただきたいです🙇♂️
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
しまなみ🔰
息子が1歳なりたてでウイルス性胃腸炎になりました😭
1週間くらい下痢が続いて1ヶ月分くらい体重減りましたよ!
下痢が落ち着いて離乳食期なので食欲出てきて食べるようになったら徐々に体重戻った感じです。
下痢の間は水分補給大事なのでミルクも普通に飲んでましたよ〜
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
そうなんですね😱
じゃあ胃腸炎のせいもあるのかな😭
ちょっと飲みも悪い気もしてるんですが、まだ本調子じゃないのかもですよね💦
もともと成長曲線は平均より大きめだったので、あまり焦らずにいようと思います!ありがとうございます🙇♂️