※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を建てるためにハウスメーカーを検討しています。ヤマダホームズと一条工務店のどちらが良いか、特に耐震性についてアドバイスをいただけますか。

家建てようと思いハウスメーカー4社回りました。
ヤマダホームズか一条工務店かで絞ったんですがどちらがいいと思いますか?
地震がいつ来るか分からないので耐震に1番強い一条工務店かなと思っています🤔

注文住宅、静岡県

コメント

りんご

静岡県です。
一条、、最近評判悪くないですか?
インスタとかに結構上がってきます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!そもそもの棟数が多いのも理由だと思います🤔

• 3月8日
ままり

一条で建ててます。
正直、どこのメーカーで建てても、誰が建築するかによります。
結局は下請けですし、
上棟見に行きましたが、外国人も多いです。

浜松に一条の工場があり、
地震体験などもできますのでぜひ見学してみては!!
工場見学楽しかったですよー!

ままり

私も購入する前はハウスメーカーの説明を4社ほど聞きましたが、耐震に関してはどのハウスメーカーもだいたい基準は満たしているとどこに聞いても言われたのですがどうでしょう?
その他に何を一番大事にしたいかで決めるといいかと思いました。ヤマダホームズの営業の方がとても親身になって考えてくださり、ヤマダホームズは家電もついてヤマダデンキ自体なかなか安いのとポイントが貯まるのがいいなと私は思いました。住宅ローンを低金利で組めることについて説明を受けたのを覚えています。いい土地が見つからず、結局立地や価格、部屋数等譲れない条件が一致した別のメーカーの建売を購入しましたが、もし土地が見つかっていたらヤマダホームズよかったなあと思います。