※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1と年中の子供がいます。レゴなどのブロック系、くみくみスロープなど…

小1と年中の子供がいます。
レゴなどのブロック系、くみくみスロープなど欲しいと言ったのに全然遊びません。
お絵かきも塗り絵もしません。
家では絵本を読むか、ゲームするか、たまに家族でボードゲームするかです。
ブロック系ってハマらない子はハマらないものなんでしょうか?
自分でいちから作るのが苦手みたいなのですが、やってほしいなと思ってしまいます。

コメント

🍑

我が家もですがゲームがあるとおもちゃで遊ばない気がします😓

うはこ

個々の性格によりますしね。こればかりは。でも今まで興味なかったのに急に夢中になるということもありますから、しばらく様子を見ておくのもありかと思います。
うちの子は、漫画に興味を持たず、ゲームにもハマらないタイプです💦
これは大きくなっても変わりませんでした。

ふーママ

人によりけりですかね🤔

一緒にやってみてはどうでしょうか⁇
親が楽しそうにやっていると自然と楽しめるかと😊✨
いろいろ作って見せてあげるとそんな風に出来るんだって学んで自分でも工夫してつくれるようになると思います❤︎

ドレミファ♪

ゲームあればゲームですね💦
息子には小学校にあがるまでゲームは与えてません 
ブロックって暇な時に頭回転させてどんどん面白くなって組み立てるのではじめは簡単な設計のものからやったりして小さな成功体験からです
なのでクミクミスロープはめちゃめちゃ得意になりました(2時間余裕でやります) 
でもやはりゲームとレゴどちらやるかといったらゲームといいますね
なのでゲームは制限かけてます

はじめてのママリ🔰

上の子は苦手で、下の子は大好きです。
上の子に聞いたところ、まさに1から作るのが苦手で何をどうしたらいいか分からないとのことでした。
説明書の見本通りに作るタイプのレゴが売ってるんですが、それなら楽しそうにやってました。
ちなみにマイクラやり始めてからは少しブロックや空間図形の苦手意識がとれたように感じます。
ですがマイクラもブロック大好きな下の子の方が大作を創り上げています😅
なのに下の子は文系、上の子が理系です😥