※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

今日はクレープを作ろうとして、子供と一緒にいちごなど買いに行きまし…

今日はクレープを作ろうとして、子供と一緒にいちごなど買いに行きました
クレープの生地を一緒に焼いて、果物切って、クリーム泡立てるまでは楽しかったです
子供が自分で巻いていてしわになったとか敗れそうとかで失敗したとグズリ、イライラし出して、これ捨てる!捨てていい?と言って来ました
私の中で食べ物を粗末にするやつは一番許せないのは常日頃言ってるのに分かってて聞いてくるんです
ブチ切れそうになったので、いったん冷静になるために無視してました
そしたら、いちごやらもろともゴミ箱に捨てたんです
すぐに拾わせて、なんで捨てたんや、何が気に入らんかったんやと感情的になってしまい、食べろと言ったんです
それを夫が帰宅したら、息子本人とはたで見てた娘が報告して、私は夫にガン詰めされました
食べ物のありがたみをわかってほしかったし、兄弟3人同じように根気強く説明しても、正直息子だけはは頭が弱く言っても分からないんですよ
それを育児もしない部外者のような人に詰められて、自分は食べれんのか?ならお前が食べてみろと、半分食べれば、本人にも食べるよう言うてやると。
私は育児もしたことない、子供の言い分を一部しか理解してない夫にむかついてしまい、半分食べました
ほら食べたよと皿を力強く置いたら、運悪く皿が割れてしまい、もう食べれなくなってしまいました。

ゴミ箱でも生ごみとかではなく、きれいな状態でゴミが入ってなく、ビニールを変えたあとの状態だったのと数秒だったので食べれるのは食べれます
夫はそれを知らないです

食べ物を大事にしてほしいのが伝わってなく強く子供を叱ってしまったのも
私たちの生活の一部しか知らない部外者にまるで全てを知ったように私を怒って来たことも
子供達の前で夫と言い合いになって、やけになってクレープを口に詰め込んだところも
たまたまですが皿を割ってしまって、掃除が大変になったことも
ガラスのせいで結果的にクレープがダメになってしまった、食べ物を無駄にしてしまったことも
いろんな感情が入り混じって、消えてしまいたいです

子供が食べれるものをイライラして捨ててたら、注意しません?
食べさそうとした私は悪ですか?

コメント

はじめてのママリ

私も食べ物を粗末にしたら叱るのでママリさんと同じ意見です。
旦那さんもその場をみてないのにママリさんだけに注意するのも悲しいですよね。

0.100思考のタイプの子だと、気に入らないからもう捨てるという考えになるので子育ての大変さもわかります。

毎日おつかれ様です。

あお

今日は本当にお疲れ様でした🙇🏻‍♀️
私だったら叱るよりも先に大発狂していたと思います(>_<)
食べ物のありがたみもそうですが食材を買うのにもお金がかかってますし、叱るのは当然だと思います。
全然悪ではないですよ。
どうしても子どもなのでまだ物分りは難しい部分もあるかもしれませんが根気強く説明されたことだと思います、いつか理解してくれる日がきますよ🙆‍♀️

色んなことが重なり合い本日はかなり疲れたと思います。
明日にでもゆっくりお風呂に入るなどして落ち着いて過ごすことが出来ますように。

はじめてのママリ🔰

大変な一日でしたね。
お休みの日に子どもと一緒にクレープを作ろうとして、一緒にお買い物に行って。私からすると、それだけでもうすごくいいお母さんなのが伝わってきます😭

グズグズまでは許せますが、捨てていい?は当然怒りますよ!それに実際捨てられたら悲しいやらびっくりやら、キレてしまってもおかしくないです😭
私も同じ対応したと思います。。

夫さんも状況が状況なだけに理解が追いつかなかったのかなと思いますが、まずはママリさんのお話を聞いて欲しかったですね。ママリさん悪くないですよ。

ブラウン

何歳の子なのか気になりました。

捨てて良い?って言われたときに、ダメに決まってるでしょ!何言ってるの!ぐらい言えば終わってたかもしれませんね。結果論ですが。

イライラしてるのを抑えようと無視してると、結果的にその後でブチギレになるんですよねー。私の場合ですが。

たしかに生ゴミのゴミ箱に入ったものを食べさせようとしてたら、何してるの?ってなるかもしれませんが、旦那さんもそこは詰めずに、【もう食べなくていいよ。でも食べ物を粗末にするのはダメなことだよ。】って子供に言ってくれて終わり。でよかった気がします。母は子供と対等じゃないし、そこで母親を怒ったら、子供は母親を見下すようになる気がします。
後で、あれはよくなかったんじゃない?って子供がいないときに優しく言ってほしいところです。

全然悪じゃないです。
感情的になっちゃうことめっちゃあります。よくないなぁって後から思います。クレープ一緒に作るなんてめっちゃ素敵なお母さんです✨

はじめてのママリ

イライラして捨てられる前に注意します。
イライラしている時に無視しなければ、捨てられるまでに至らなかった気も……

というか、そもそも子供とクレープって、結構難易度高いと思うのですが。日常的に作っているんですか?😳
お子さん何歳か分かりませんが、上の女の子はサポートしてくれなかったのでしょうか?
男の子とクレープなんて、中学生になるまで安心してできませんよ😂うちはぜーーーったい無理です

食べ物を大切にするための半分学習だと思ってやるなら、旦那さんの協力も得た方が良かったですね😅
何のためにやるか、失敗しても楽しむのを1番にするのか、共通理解を持った方が良かったと思います。

旦那さん、お子さんの前でママが間違っている、ママが悪い、とするのはそもそも間違っていますね🤷‍♀️
お子さんとどういう関係になりたいんですかね?

お子さんや旦那さんと対立するのも違うと思うので、旦那さんとはチームで、お子さんをこれからどのように育てていきたいか話し合った方がいいと思います。
じゃないと、ママが孤立しちゃいます💦

まろん

すみません、何歳のお子様ですか?😵

mimura

毎日おつかれさまです

全然悪じゃないです
私も食べ物を粗末にすることは許さないので同じことをして同じように怒ると思います
捨てていい?って聞いてきたら反射でならもう作るな触るな食べるな!ってすぐキレてた自信あります
ちゃんと冷静になろうとしたママリさんすごいです

旦那さんもお子さんの味方に回ったつもりでしょうがダメなことはダメだと教えないといけないし、そもそも後で帰宅して話だけ聞いた状況なのだから中立の立場で聞くべき立場ですよね
しかも喧嘩腰なのも腹が立ちます…人の旦那さんなのにすいません