コメント
ママリ
習い事の始まりは親のエゴのが多いと思います😂お金もかかるし送迎も大変だし…親がやらせたいと思えるもののがそこは頑張れる😂子どもはどんな習い事があるかも知らないし親が決めて色んなこと知ってやらせて見るのもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは、私のエゴでKUMON書写に行かせてます。そして、夫のエゴでスイミングに行かせてます🤣
最初は親の希望でやらせるで良いと思いますよ😊自らやりたいって言うのって、子供からすると結構ハードル高いこと(親に遠慮して言えない子もいる)もあるので💦それを言えてるのすごいと思います😳✨ぜひKUMON行かせてあげて欲しいです💗
-
はじめてのママリ🔰
私の夫はそろばんやらせたいと言ってます(笑)
私はスポーツ派なのですが…上の子が興味を持ったのはKUMONでした🥹
一応KUMONは始める予定で近くの所調べてます✍️!
とりあえず色々やってみて、最終的に続けられそうなのが見つかったらそこがゴールですかね🤔
週に何個も習い事は親もしんどいので
1つ何かあれば…と思ってます😌- 58分前
ママリ
うちは子どもがコレやりたい!というまで習い事させていませんでしたよ。
長男は年長のときに足し算できるようになりたい、と公文を始めました。自分からやりたいと言い出したからか結構長続きしていてもう6年です。次男は兄の影響でやりたいと同じ公文通ってます。
-
はじめてのママリ🔰
6年続いているのすごいです✨
やっぱり自分のやりたい事は長続きするんですかね🤔
私も子供の気持ちを優先したく、KUMONは申し込む予定です!
あとは親が選んだのをやらせてみて最終的には上の子に決めてもらおうと思います!😌- 55分前
さやえんどう
お友達がやってるから!でも、やりたい!というのが入口がいいです。
実際はそうでもないですが😂
とりあえず送迎できそうなものから選び、絶対やってほしいスイミングは半強制的にさせてます😅
体験して楽しい!続けたいなら、それでいいと思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
確かに送迎できるかどうか重要ですよね🥹
実はKUMONの前はスイミングやりたかったそうです🙊笑
クラスの仲良い子がやってたから。笑
一応KUMONは始める予定で、家と保育園(長く続いた時のために小学校の近く)の所探してます😌
第1優先は子供の気持ちで私が選んだスポーツや夫はそろばんやらせたいみたいなのでそういうのも体験してみて、最終的な判断は上の子に委ねようと思います🙆♀️!- 52分前
ねこ
うちは今のところ親のエゴでやらせてます。
結果辞めたものもありますし、続いてるものもあります。
うちもつい最近『くもんやってみたい!』って言うのでなに勉強するの?と聞いたら『すうじ!』って言ってました。
今まで習い事は運動系に全振りしてたので勉強系入れてもいいのですが、ママリで宿題が多いとみるのでどうかなぁと思っているところです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり最初は親のエゴで始める方が多いのでしょうか🥹
スポーツも勉強も種類はたくさんあるので取捨選択しなきゃキリが無いですよね💦
とりあえずKUMONは始める予定で、私希望のスポーツや夫希望のそろばんも体験レッスンなどあったら行ってみようかなと🤔
最終的な判断は上の子に任せます!- 46分前
はじめてのママリ🔰
親のエゴの方が多いんですか😳!笑
KUMONは始める予定で近くの所探してます!
スポーツはたまに入ってるチラシとか
捨てずにちゃんと読んでみて、良さそうだったら上の子に話してみます🙆♀️