胚移植を破棄するか移送するか悩んでいます。29歳で胚盤胞を移植しましたが着床せず、残りは3BCの胚です。転勤に伴いクリニックを変更予定ですが、移送費用や妊娠率の低さから廃棄も考えています。採卵の可能性も不明で悩んでいます。アドバイスをお願いします。
胚移植を破棄するか、移送するか悩んでいます。
29歳で、4AA、4ABの5日目胚盤胞を移植しましたが、かすることもなく着床しませんでした。
残るは3BCの一つです。
3月末に都内から仙台に転勤となり、都内に通ってたクリニックから、仙台のクリニックに転院する予定です。
胚盤胞の移送はできるようですが、移送費用もかかること、何よりも3BCの妊娠率は20%と低いこと、保険適用の回数も限られることも踏まえて、凍結胚を廃棄して転院先でまた採卵することも考えています。
ただし、また採卵して胚盤胞ができるかも分からないので、究極に悩んでいます。
AMHは、4.0くらいで、前回は8個採卵して3個胚盤胞になりました。
採卵か、移送して移植するにしても、子宮鏡検査とフローラ検査は行う予定です。
ぜひアドバイスをいただきたいです。
- まる
コメント
なな
確かに良好胚よりは妊娠率は下がりますが、私のクリニックは29歳、5日目胚盤胞3BCは37%の出産率で、心拍確認までの妊娠率はもう少し高く、クリニック毎に妊娠率も少し変わってくるので、転院先のクリニックに聞いてみると良いかもしれません🙇♀️
保険での移植回数に制限があるのと、貯卵があると再度採卵出来ないので、良好胚でないと、移送をするか悩む所ですよね🥲2個移植も考えているのであれば、移送後転院先で採卵も可能なので、今ある胚盤胞と、転院先で得られた良好胚での2個移植も検討してみても良いかもしれません🙇♀️
りん
わたしだったら、一旦保存だけしといて、転勤先の方で採卵と培養してみてもらいます。
もしそちらでうまくいけば破棄するし、必要なら移送してもらう、で検討します。
-
まる
ありがとうございます😭
他の病院に卵がある状態で、新たに採卵はできないようで😭😭- 3月8日
-
りん
なんと、、無知でごめんなさい!!
前回の採卵が5日によりますが,結構残り少ないかも、だったら、他の方のコメントのように移送してもらうかもしれないです💦- 3月8日
まる
ありがとうございます!!アドバイスいただいた通り、二個移植をする前提で、移送した上で採卵する方針になりました!!大変参考になりました😭
なな
そうだったのですね!
私も同じ状況であれば、同じ選択をすると思いますので、参考になり良かったです🙇♀️
今ある胚盤胞も着床する可能性がありますし、2個移植予定であれば、採卵もでき、複数個胚盤胞が出来る可能性もありますので、次回の採卵、移植がいい方向に進みますよう応援しています😌🙏