※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru🐱
お仕事

接客業の新人です。先輩からの指導を一度で理解し、記憶することは可能でしょうか。メモを取らずに覚えるのが難しく、皆さんはどうやって覚えていますか。

接客業をしている方や、していた方に質問です。
まだ新人な自分🟰私だとします。
先輩にポイントカードの方法、説明の仕方、今後の使用の仕方、またその後のスマホへの以降の説明…
などを一度聞いただけで自分でも説明できるようになりますか?
また、レジの操作や
この時はこの言葉遣いをしてね
メモはとらないでその場で覚える。

私は言葉の能力が低いので、覚えられず…
メモもとらないと記憶力が悪く…
苦戦しています😭
皆さんは普通に覚えられるものなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、メモ取らないと無理だし、何回もやっていくうちに身につくことかなと思います!

• ru🐱

ru🐱

メモ取らないで!どうせ見返さないから!
    と言われてます😭

• 3月7日
ナポリピザ食べたい

聞いただけじゃ無理です笑
繰り返しやる中で暗記してくやつです
メモしながら、お客様に迷惑かかっちゃいけないから確認で聞いたりしてるのに何回言えばわかるの!?ってキレる先輩には聞かないのが得策ですよ😅

• ナポリピザ食べたい

ナポリピザ食べたい

その場ではメモ取らなくてもその日のうちにちょこちょこ書いとくといいですよ👍

• 3月7日
  • ru🐱

ru🐱

ありがとうございます😭
    その日の気分ですぐキレる先輩しか聞く人がいなくて…限界です😭

• 3月8日
はじめてのママリ

一回聞いただけでは難しいですよね、、言い回しとかも、ありますし。無理です…。

その人は見返さないor今までの人は見返さないかもですけど、私見返すのでメモ取りたい、と、言うか時間がもったいないというなら
スマホに録音させてもらいますっていいたくなります。

• ru🐱

ru🐱

ボイスレコーダー購入して持参しようかなと思っています😭
    言われた通り、覚えは悪いのは自覚していますが…新人が私しかいなくて(後は10年以上のベテラン)みんなどうやって覚えてるの?!と不安になっています😭

• 3月8日
なあ

わたしはメモしても覚えず身体で覚えていきます💦

なので
大体のことは一回聞いて自分で動きながら会話しながらやると覚えます

でも
聞いただけで一度も実践でやらないと忘れます🤣

メモはとったことないです😭

• ru🐱

ru🐱

素晴らしいです😭👏
    前職とかではメモ取っていたのが当たり前だったので、取らないで!と言われて…無理〜😭となっています。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ファーストフードでバイトしてましたが、メモ取る人はいなかったです。
ただ、同じことを何回聞かれても1回目と同じように教えましたし、教えて頂きました。
1回で覚えるなんて無理です😣

• ru🐱

ru🐱

ファーストフードだとメモを取る余裕さえもなさそうですよね…でも
    マニュアルとかありそうですね✨
    何度も聞ける環境を作ってくれているはじめてのママリさんの人柄が良いから、新人さんも安心してわからないことを聞けるのかな?と思いました🙏
    私のところは、2回同じことを聞くと『しっかり!』『前も言ったよ?』と言われます🫨

• 3月8日