※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

母子手帳がなくても予防接種を受けることは可能でしょうか。現在、実家に住んでおり、手帳は別の場所に保管しています。

母子手帳がなくても予防接種って受けられますか?💦

住み替えでマイホーム建築中で
完成までの間、実家に暮らしてます。

荷物は全て別のところに保管してしまいすぐに出せる状態じゃなくて😭

コメント

りりり

予防接種によりますが母子手帳はないとだめですね😅

はじめてのママリ🔰

母子手帳の確認と予防接種受けたって言うハンコ押さないといけないと思うので必須だと思いますよ

はじめてのママリ

母子手帳を忘れた時は取りに帰るように言われました😂これまでにいつ何を接種したのか確実にわからないからかな…と思いました。

でも、事情があるみたいなのでダメ元で相談してみてもいいも思いますよ!

みー

うちは予防接種歴がないと打てないと言われました。
なので、予防接種歴の所さえ分かればいらないとは思いますが、きちんと予防接種を受けるところに聞いた方がいいです。
(紛失だと、母子手帳再発行してもらってました)

ままり

小学生になっても母子手帳の履歴を見ながら書かないといけない書類があった(地域によるかもしれませんが…)ので、書いてもらったほうがいいと思いますよ。

ママリ🔰

任意のインフルはシールもらって母子手帳なしで接種できましたが定期だと難しいかもです💦

一度事情を話してご相談がいいと思います!

チョコクロ

母子手帳必須ですよね
かかりつけがあって同じ先生にずっとやってもらってるなら先生にとりあえず相談してみては?