※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

母乳が赤ちゃんの免疫に影響するか知りたいです。風邪をひいた際、母乳のおかげで赤ちゃんは風邪をひかなかったのか気になります。最近、母乳を飲まなくなり、完ミにするか悩んでいます。

母乳って母親の免疫?抗体がいくから赤ちゃん風邪ひきにくいって本当ですかね?
この前わたし発症で風邪をひいて上の子と旦那もうつったんですが赤ちゃんは風邪ひきませんでした。特に隔離とかマスクの対策してません。その時やっぱ母乳のおかげかな?って思ったんですけど最近母乳を飲んでくれなくて完ミにしようかと思ってるんですがなかなかふみきれません…と言っても出ないししかたないですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

生後6ヶ月くらいまではお母さんの免疫があるみたいです!
なので一概に母乳だからというわけではないの思います🥺

しゃるる🏎

うちは1人目から完ミですが、3歳まで風邪引きませんでした

ママリ

下の子4ヶ月まで母乳飲ませてましたが新生児のときから何回も上の子から風邪もらってました😂

2ヶ月までしか母乳飲んでなかった長男は1歳まで風邪ひいたことなかったです!

姉の子4人いますが最初から完ミですがめちゃくちゃ元気だったので実際そんなに関係ない気がします😵

はじめてのママリ🔰

次女だけ完ミでしたが、1番身体強い気がします😇なのであまり関係ないかなと。

はじめてのママリ🔰

完ミですがいまだに風邪ひいたことなくて、予防接種以外で病院に行ったことないです!2歳半です!

しい

産んですぐに完ミになった者です。
免疫が…とかよく言うので心配だったんですが、看護師さんに
「さっきまでお母さんと繋がってたんですよ?
10ヶ月でめちゃくちゃ免疫もらってますって。
産まれてからしかあげないなんて、そんなケチケチしてるわけないじゃないですかー!」
って言われました😂
納得しました🤭