37週4日の健診で内診がなく、子宮口の状態が気になる女性。先生の適当さに疑問を感じ、切迫早産と子宮口の関係について考えている。
いつもお世話になっております(´・ω・`)
ちょっと愚痴みたいになってしまってすみませんm(_ _)m
今日37w4dで健診でした!
切迫早産で退院後は毎回健診の度に36wまでは内診をしてもらって頸管の長さを教えてもらってたんですが36wの時にエコーと内診はあったものの骨盤にハマってる、完璧に下がってるねーということしか言われず。
何センチなどとは言われなかったので臨月でもうすぐ37wだし、そんなものかなと思ってました!
子宮口の事も触れられなかったので内診台から降りた時に聞いたとこまだ36wだから見てないと言われ、こちらもそんなもんか、次は聞けるかなと37wの健診を少し楽しみにしてたんですが今回は内診もありませんでしたー(°_°)
ただ、子宮口も柔らかくなってるし陣痛来たら早いと思うよーと言われただけです!
言われた時は硬いよりましだー!みんな子宮口開かなくて苦労してるレポを見るし、よかったー💦と思うばかりでなんとも思わなかったんですが、家に帰り冷静に考えると。。
え?子宮口いつみた!?内診してないのに。いつから柔らかいの?と疑問が湧いて来ました(笑)
先生ってこんなに適当なものなんでしょうか。笑
それとも頸管短めの切迫早産なのでそれに伴い柔らかくなってしまうものなのでしょうか。。
頸管と子宮口はてっきり別物かと思ってたんですが😧
まぁ来る時は来るし、いくら何センチ開いてると言われてても予定日を過ぎたという方も多くいらっしゃると思うので当てにはしてませんが、適当さに笑えて来てしまいました😂
- nnn.mmm(妊娠16週目, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ばけねこ
私も37wで切迫だったんですが、一昨日検診で今まで頸管の長さも言われていましたがその時は言われませんでした!
指一本分子宮口は開いてるけど、かたいねー。
って言われて終わりでした(笑)
もう正産期入ってるから何だっていいのかな?って思いました(´-` )
お互い、もう少しですね!
お産頑張りましょう(* ॑꒳ ॑* )⋆*
nnn.mmm
コメントありがとうございます😊
実は昨日出産いたしました😵💪🏻
結局何センチ開いてるかなんてわからず(笑)病院に着いた時に3センチで柔らかいから早いなと言われたものの、自覚のある陣痛きてから12時間くらいはかかりました😂
多分また陣痛開始の時間は変わって来るかと思いますが初産にしては普通かなー、スムーズだったかなーって感じで何が何だかです(笑)
あたしはそこまで動かずでも結構早く出てきてしまいました😵ばけねこさんも残りのマタニティライフ楽しんでください💓