※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校、支援級に入ると普通級にはほぼ戻れないって言われました。支援…

小学校、支援級に入ると普通級にはほぼ戻れないって言われました。
支援級への移行を判定する教育委員会の方にです。
戻りたくても90%は無理だと。

方や、学校教員は支援級に行っても普通級に戻ることはできるのでと言われました。

信憑性は教育委員会のが合ってますよね?

コメント

しい

学校は制度の話をしている
教育委員会は傾向の話をしている
ではないですか?🤔
教育委員会が言っているのは、親が戻りたいと言っても子供が戻れるレベルまで行けるのは10%ってことだと思いました。
制度として戻れないということではなく…
どっちもほんとなんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そう言うことですね。
    戻れる制度としてはあるけど実際はほぼ戻れないと言うことですよね。
    ありがとうございました。

• 3時間前
おはる

小学校教員です。
他の方のリプにもあるように、制度としては戻れます。
実際に支援級で入学→通常級に転籍したお子さんも何人か見てきました。

しかし、それは支援級で過ごしてみて、問題ないと学校側が判断して親御さんに打診するケースがほとんどです。
親御さん側から通常級に戻したい、と言って戻れるケースはほぼ無いと思います。
お子さんが支援級相当ならば、通常級に置くことは誰のプラスにもならないのです。

なので、教育委員会が言うことも学校が言うこともあってますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    登校しぶりがひどく
    IQ80
    手帳もつほどでなく
    クラスに行けば普通に過ごせているので
    簡単に支援級クラスのレベルではない子です。
    教育委員会からは
    支援級にいれたら相当親が戻したいと支援級の担任に伝えてしっかりしていないと絶対戻れないと言われました。

学校側も教育委員会側も
    どちらも合ってますね

ただ親としては
    迷うところです
    ありがとうございます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3.4年で普通クラス目指したりその時期に普通クラスに行く子も多いって言われました!学校の現場で見てる先生たちのほうが信憑性あると思いますけどね!