コメント
はじめてのママリ🔰
会社員(厚生年金)で年収500万円くらい、子ども2人の場合の目安です。
まず遺族年金は
①遺族基礎年金
②遺族厚生年金
の2つが合算されます。
①遺族基礎年金(子ども2人)
年額:約131万円
月額:約10.9万円
(831,700円+子の加算239,300円×2)
②遺族厚生年金
亡くなった人の収入によりますが、
年収500万円なら 年40〜60万円くらい
なので合計は
月:約14万〜16万円程度
・子どもが18歳になったら、遺族厚生年金だけに減りますので、多分8~10万くらいになります。
まま
ありがとうございます😭
夫が亡くなり、絶望の中、会社の手違いで年金事務所の手続きに行けず、いくらもらえるのか不安で💦
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私も、夫が2年前から植物状態です。お互い頑張りましょう
まま
そうだったのですね😢
生きているだけ私にとっては羨ましいですが、植物状態だと、本当に大変ですよね😢
大変な中コメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
うちは、国の援助があっても、月の手出しが20万近いです。
不謹慎ですが、いつ死んでくれるかなと思ってます。
お金が大変すぎて、死んでくれたら遺族年金で楽になるのに。と思ってます。
生きてて欲しかったという気持ちはもうなくなりました。。
生きてて欲しかったと思えるだけ幸せだとも思います。
そう思えるのは、ほんと半年くらいだけですよ、、。
手続きなどが落ち着いて、お金のめどもたった半年後あたりからがくっと体調が崩れたりしますので、とにかく横になって、寝れなくても横になって、体力温存に気をつけてください。
まま
そうなんですね。
植物状態だと援助はあるけど遺族年金ほど高くないんですね。
遺族年金さえ少ないと思ってしまいます😖
生きて働いてくれた方が何倍も稼いでくれるし、もっと国も援助してほしいですよね😢
私も子ども2人になるので、学費や老後資金どうしようかと頭抱えてます。
私も仕事を始めたばかりでこれから貯金頑張ろう!と思っていた矢先の出来事だったので、貯金ら全くできておらず、、不安しかないです。
はじめてのママリ🔰
施設の代金が高いんですよね。
遺族年金は、そのお金を自分たちの生活にできますが、
うちは、国の援助は全て施設料金になります。それでも、施設代は足りないので、、。
遺族年金は個人的にはかなり多いとはおもってました。
もともと共働きだというのもあるかもしれませんが。
私みたく、
夫が生きてることで、余計辛く苦しいということもあります。
月15万もらえるはずが、
月10万マイナスなんですから。それプラス生活費を稼がなくてはいけないので。
亡くなったのはもちろんもちろん本当に悲しいことですが、今の私には夫の死は救いにすら思えます。
しかも、医者からは平均年齢まで生きる可能性がたかいと言われてるので、子供たちだけにはこの負のお金を引き継がせないようにとだけ思ってます。
うちみたいなパターンが多分最悪パターンです。
なので、そこまで悲観的にならないでください。
まま
そうなんですね。
援助があっても月に10万マイナスですか😢それ➕生活費ですか、、
私なら到底稼げないです。
しかも平均寿命まで生きる可能性がある、、もう想像を絶するしんどさだと思います。
うちは30代前半で急に亡くなり、ほんとに短命だったのですが、私に苦労かけずに亡くなったのだと思えば、、というかんじですかね😢
亡くなったのはほんとに悲しくて、絶望的で、私も子育て終わったら早く死にたいなと思っています、、
はじめてのママリ🔰
死にたいですよね。
私もです。
死にたいというか、消えたいというか、終わりにしたいというか。
楽しみにしていた老後がない。子育て落ち着いたら二人で旅行に行きたかったのに。仲良い老夫婦になりたかったのにって、今も絶望的な気持ちです。
あまり先のことは考えたくないですね。怖すぎて。
子供も親に全力でついてきてくれるのもあと5年くらいなんだろうと思うと、この5年は全力で思い出を作ろうと、去年からめちゃくちゃ旅行に行ってました。
ままさんは、まだお若いですし、旦那さんは亡くなってますので、私より色々と選択肢が多いと思います。
もちろん、そんなこと考えたくもないでしょうし、考える暇もないでしょうが、、。
なるようにしかならないです。
良くも悪くも。
毎日死にたいと思いながら、今死んでもいいかな。明日死んでもいいかな。と思いながら生きて、なんなら子供にも死にたいと泣きついて、もう終わりにしたいと思いながら生きてるうちに、今日は死にたいと思わなかった。とか、今日は楽しいと思えた。という日がたまにきます。
あとは、引っ越しもありです。
うちは、夫の介護費の為に引っ越ししましたが、
元気な夫の思い出がある家、町、風景すべてがしんどかったのだと、引っ越してから気付きました。
今の夫と元気な夫との対比を毎日何百回もしていたのだと思います。
うちは、今も元気だったときの夫の写真を飾れません。まだ全然受け入れられてないです。
まま
お気持ちわかります😢
早く終わりが来ないかなと思ってしまいます。
子どもにも、パパに会いたい、寂しい、もうママ無理かもしれない。と毎日のように泣きついています。
子どもが慰めてくれて、本当に優しくて強いです。
お腹の赤ちゃんも上の子が全力で守ってくれてます😭
わたしもです😭
楽しみが無くなってしまいました。
子どもの成長とか、どんな大人になるかなとか、孫みれるかな?とか老後に旅行行きたいね、とかそういう楽しみが全て無くなりました。
それは全部夫がいる前提の楽しみだったので、半分欠けてしまったような。穴が空いたような気持ちです。
引越しされたのですね。
旦那さんが元気だったら、、とか考えてしまいますよね。
私も赤ちゃんが産まれるので、実家に引っ越して、この家からは出る予定です。
夫とここに行ったなぁとか、この街や家に夫の存在があったことが辛すぎて常に思い出してしまい、本当に辛いです。
私も写真や動画を全く見れず、子どもがたまに見ているのが少しでも見えるともう泣けて泣けて仕方ないです。
うちは亡くなって2か月も経っていないのですが、到底受け入れられず、毎日毎日泣いています。