※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maro
妊娠・出産

つわりがあけた時の話を伺いたいです。6週から始まったつわり。現在11週…

つわりがあけた時の話を伺いたいです。
6週から始まったつわり。現在11週半ばで、まだまだ気持ち悪くて食べれるものも本当に限られています。
別のものを食べてみようとしても、想像だけで具合悪くなり、食べれそうと思って買ってきても食べた瞬間これじゃない感があったりで、すぐ気持ち悪くなります。(調子悪い時はすぐ嘔吐)

8.9週あたりよりは少し体が動かせるようになってきた気はするのですが、食欲が全くないのは変わりません。

つわりがおさまってきたひとたちは、だんだんあれが食べたいなとかお腹すいたなとか食欲が戻るんでしょうか?
気持ち悪くなるのが怖くて、食べ物に対して恐怖がありなかなかあらたに食べ物を食べたいという気持ちになれません。自分で踏み込んで食べてみるようにして行ったほうがいいのでしょうか。
それとも、体の気分に合わせて、食べたくないなら食べない、スタイルを続けて自然と食べたくなるのを待つのがいいのでしょうか。

1ヶ月半、既製品の菓子パンやゼリー、おにぎりをちょっとずつかじることしかできず、体力も落ちてきて心配です。

コメント

ままり

つわり辛い時は何も食べたくないですよね💦
私も吐きづわりで、その頃は水すら入らずに点滴通院生活でした。テレビやネットで食品見ることすら辛いですよね😭
栄養なんて気にせず大丈夫です、辛すぎたら遠慮なく産院に相談していいと思います。

私は13週でもスーパーに行ったら3分で気持ち悪くなり車で吐いてました。
それでも17週くらいから、ほんの少しずつ吐かない日が増えて、食べ物も思いつくようになって徐々に食べれるようになりました🥹
26週には旅行でビュッフェ食べて、臨月には焼肉行ってます😂(笑)

意外に好物なら入ったり(私はポテトやジャガイモ、オムライスでした笑)
かむかむレモンやCCレモンなら入る時ありました。
吐くの前提で吐きやすいうどんとかにすると、身体への負担も減ったりです。

はじめてのママリ🔰

大体18週くらいから落ち着いていきました!
毎日徐々に食べれるものが増えてった感じです🥹
ただ、1番吐いてしまったものはトラウマで中々手を出せなかったです💦産まれてからやっと口にしたものもあります笑
私もジュースとかお菓子、ステックパンしか食べてなかったですが特に問題なかったです!

なので、今は食べれるものだけ食べるので大丈夫です!
食べるのが怖いものは食べなくてもOKです🙆‍♀️
今まで栄養蓄えてきてるので、今食べれなくても大丈夫!!点滴もありますしね🥹

mamari

同じく11週です😭
終わりが見えず辛いですよね。。
私も6週から始まって、もう1ヶ月以上ほぼ寝たきり生活です😢

食べても気持ち悪いし、でも食べないと吐き気が増すしで、無理やり詰め込んでます😭
私は逆に同じものばかりなのが無理で吐いちゃうので、少しずつ変えていってます!
コンビニのおにぎり、サンドイッチ、玉子のお寿司、蒸しパン等…。食べ過ぎて一通り吐きました😅

看護師さんからも、今は食べれる物を食べれる時にで大丈夫と言われました!なので無理に食べようとしないで良いと思います!
私は意外とチャンポンいけました!スープで温まるし、野菜もとれてオススメです!(野菜といっても食べれたのキャベツだけですが笑)。
ニッスイの冷凍ちゃんぽん食べてます😊

上の子の時は12週過ぎてから徐々に短時間の外出ができるようになり、安定期にはすっかり落ち着いて元の生活ができてました✨️個人差はあると思いますが、あと少しと思ってお互い踏ん張りましょう😭