※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の虫歯できにくくする方法、何かありますか😭?少し前に5歳の子に虫歯…

子供の虫歯できにくくする方法、何かありますか😭?

少し前に5歳の子に虫歯が2つあることが発覚しました💔
両方の上の奥歯の間です。
朝は本人が食後に歯磨き、夜はフロスしてから仕上げ磨きしてます。
虫歯発覚してからは、できるだけ進行しないようにといつも以上に頑張ってましたが、結局少し白いだけだった虫歯は黒く変色、少し穴も空いていた上にまた新たに下の奥歯に怪しい部分があると言われてしまいました…
とても丁寧な歯医者さんなので、今は毎月トレーニングに通って治療に向けて練習をしてます。
かなり怖がりな娘なのでとてもありがたい反面、進行する前に早く治療してくれとも思ってしまうところですが…

歯磨き粉はチェックアップ使ってます。
歯医者さんからは、フッ素の入った洗口液を勧められたので試してみることにしました。
あとチョコとか雨とかグミとか大好きな子なので、おやつの後はすぐ歯磨きすることにしました。

その他できることはありますか?
私自身が子供の頃から虫歯祭りで銀歯だらけ、大人になった今も悩まされてるので子供にはそうなってほしくなくて😭
虫歯ができてしまったこと自体もショックです…3歳までにできなかったらできないみたいな話聞いたけど、うそやーーーん😭😭

コメント

ままり

虫歯できやすいタイプと出来にくいタイプあるので、1番は飴やチョコ食べないことだと思います💦

おやつはおにぎりやスルメイカ、おせんべいとかにして、食べる時は短時間にするとか。
ちょこちょこ食いは虫歯になりやすいので、食べるのは3食とおやつの時間だけにするとか。

乳歯だと生え変わるので、とりあえずは今からしっかり歯磨きの習慣づけがあるといいと思います。

うちの子も2人は虫歯が出来やすいので月一、1人は虫歯出来にくいみたいで3ヶ月に一度診てもらってます🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飴、チョコ減らしてお煎餅系増やそうと思います😭
    できやすい、できにくいはやはりあるんですね…ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

口呼吸をしない、唾液がよく出るようなものを食べるですかね
飴とかグミは虫歯になりやすいらしく、特にすっぱいグミはやばいらしいです💦

でもこれって酷な事いいますが、遺伝が強いんですよね、、私の父は歯の優良児で表彰されてて私もされてます。
子供の頃内緒でチョコレート口に含みながら寝てても虫歯になったことなく、検診でレントゲンとってもなんだこの強い歯はと言われたことあります。歯そのものの作りって虫歯にかなり影響されるみたいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

口呼吸はしてなさそうなので、飴グミ減らそうと思います😭
    いや、むしろ遺伝が強いなら個人的にはショック和らぎます…笑
    私の仕上げ磨きが悪かったかなーとか考えてたので、しかたない部分もあるならちょっと気持ち軽くなります😭笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは洗口液はしてないものの歯磨きフロス気をつけてても、何度もできるのでグミ飴ジュースチョコを減らしてでスナック系にしてます。
たまたまお菓子気をつけたタイミングで落ち着きましたが、ここ数ヶ月ジュースやグミわりと回数食べててできてないのでタイミングもあるとは思いますが私が買ってきて準備するのはスナック系にし子供に希望された時やたまにグミやジュースやチョコとしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちとグミ飴チョコ減らそうと思います😭
    その塩梅とてもいいですね!!
    うちもスナック系の日多めにして、たまに食べていいよーにしようと思います🥹
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前