※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

学校で通学ランドセルの方、遠足の時はリュックですか?ランドセルですか…

学校で通学ランドセルの方、遠足の時はリュックですか?ランドセルですか?
我が子も私自身も周り(別の学校)もみんな普段はランドセルで遠足の時、登山の時のみリュックでした。

リュックなら通学自体リュックでいいんじゃないかと思うんですが、ダメなんですかね?🤔
学校でランドセルって指定されますけど、転校生はリュックだし、それならランドセル指定しなくていいんじゃないかと思うんです。
何って高いし高学年になったら違う色が良かったってなるし…
それを学校のアンケートに書こうと思うんですが、おかしいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

遠足のときはリュックです

ランドセル指定されてるんですか?
うちは指定されてないです
小学生=ランドセルという固定観念からみんな買ってるだけみたいです

• ママリ

ママリ

すみません、補足すると我が子はまだ、小学校に上がる年齢ではなくて、まだ先のことなんですが、
    ラン活する上で、小学校の子がいる人に聞いたら、転校生以外はランドセルだって聞いて、ランドセルだと思ってました!

私自身もこの質問で、そういう固定観念がありました。
    指定されてないと聞いて安心しましたが、子どもはみんなと一緒がいいと言いそうです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ランリュックはたまーにいますが、基本みんなランドセルですね
    高学年になったら…とご心配されてますが、他の色欲しくなったりしないですよ😅
    高学年どころか入学して数日もすればみんなランドセルへの興味なんて完全に失ってます笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!
    毎日使うものだから、気に入ったものじゃないと気分が乗らないなぁと思ってましたが、みんな興味ないんですね 笑

• 59分前
ママリ

入学前にランドセルを買ってください。と、連絡がありましたか?

小学校=ランドセルというイメージはありますが、実は自由ってところが多いですよ☺️

• ママリ

ママリ

補足で、我が子はまだ小学生じゃなくて将来のことなのですが、他の保護者に聞くと転校生以外ランドセルと聞いて勝手に指定だと思ってました!
    他の方からも指定じゃないと初めて知りました^ ^

• 1時間前
ma

うちの学校はランドセル指定はないですが、ほとんどの子がランドセルです
息子はランリュック使ってます

遠足は別で安くて軽いリュック使ってます

ランドセルじゃなくてもランリュックとか、何万もするよいリュックじゃないと、重くて肩とか腰とかに負担がかかるとは思います😅
私も息子のランリュックや娘のランドセル背負ってみましたが、普通のリュックと比べてすごく軽く感じるので、ランドセル選ぶ人が多いのかなぁと思います🤔

• ママリ

ママリ

補足で我が子はまだ小学生じゃなくて先のことなんですが、ラン活するうえで、他の保護者に聞いたところみんなランドセルと聞いて、ランドセル指定だと思ってました。
    ランリュック気になってますが、ランリュックの子もいないそうです💦

いくつか展示品背負ってみたんですが(私も)重くて、イオンの軽スポが唯一軽いなって思いました。
    やはり、軽量のものがいいですね

• 1時間前
k

さすがに、遠足で使うような普通のリュックだと学校の荷物を入れた時の身体への負担が大きいかなと思います💦
ランドセルやランリュックはその辺考えて作られているので…!
ランドセル、熱心に選ぶのは最初だけで、入学式が、ランドセル可愛いね!カッコいいね!のピークで、あとはもうだんだん、ただの荷物入れと化すので、高学年で他の色が!とかは案外ならないようです😂
こだわりがなければ、型落ちとか展示品とかの安いもので全然問題ないかと思います✨
うちの子の学校は田舎だからか、転校生もみんなランドセルなので、ランリュックすら少し勇気がいるかもしれません💦