※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんならどうしますか。夫の親が病気したことによりUターンして同居し…

皆さんならどうしますか。
夫の親が病気したことによりUターンして同居して3年たちます。

夫はそろそろ転勤の時期なんだそうです。
そうなったら単身赴任すると言います。

子どもたちは義両親と今の学校が好きだから引っ越したくないと言います。

私は今すぐにでも出ていきたい気持ちで3年過ごしてきました。

単身赴任は避けられないのなら完全同居だけは辞めさせてほしいです。

離れをリフォームして敷地内同居にする
マンションを買う

が夫から提示された条件です

実家は帰れません。

子どもを最優先に考えるならリフォームして敷地内同居が現実的かなと思いますが本当にそれでいいのかわかりません。

ただこの3年で義実家の親戚も亡くなったり大病したりしてますがその子どもが同居した例はひとつもありません

ということは離れたって暮らせるってことでは?とモヤモヤしてます

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が敷地内同居でしたが、それでも色々ありました。
なのでマンション買う方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢マンションは校区内にはなく、転校は余儀なくされてしまう状況です
    …子どもの意見聞いてたらきりかないですよね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単身赴任は〇年、って期間は決まってますか?決まっているなら、転校させずに敷地内でもいいかなって感じですね💦

うちは敷地内同居で衣食住別々でしたが、自営業で仕事も一緒。
    たまに夕食時にガラガラって突然祖母が来たりして、母は「晩御飯チェックされてるみたいで落ち着かない」と言ってました。
    そのうち介護も始まり、叔母たちは知らんぷりでこちらに丸投げで。両親は本当に大変そうでした。
    祖父母へのストレスが原因の夫婦喧嘩も多かったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    やはり大変ですよね…完全同居だからこそパートに行けてるという現状もあり、そこを考えるとほんとに答えが出ません…

転勤は県内を数年おきに転々とする感じなのでいつまでというのはなくしいて言うならば定年までです。本来自分の地元には赴任しない不文律があるんですが今回だけ事情をかんがみて特例措置をしてもらった形です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず、ご飯は作るのも食べるのも別々にしてもらって様子をみるのはどうですか?
    子供が小学校卒業するまでは敷地内同居継続するとか。
    旦那さんが定年なるころには確実に介護どうするかの問題が出ます。
    施設入ってくれるのか、もし他のきょうだい👬がいるなら協力できるのか…など。
    単身赴任に行ってしまう前に、そのあたりも旦那さんと話しておいたほうが良さそうですね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、そもそも本人は介護のためと言って赴任させてもらったのに介護がはじまるというときに知らん顔で自分だけ悠々自適に暮らしてもらってもという感じです…義妹と義弟がいますがまあうまく逃げると思います。
    とにかく完全同居からの脱却だけはしたいのですが、それを単なるわがままとしか思われず…何て伝えればわかってもらえるのかと途方にくれてます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全同居よりはましなのかなと思ったけど敷地内はそれはそれでしんどいですね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全同居よりはマシには違いないですけど…やっぱり困った時は一番近くにいる人を頼るんですよね。
    旦那さんが不在ならママリさんに皺寄せは来ると思います。
    私の祖父母はギリギリまで自宅にいたい人達だったので、本当に死ぬギリギリまで介護続きました。
    下の世話や、腕が上がらなくなった祖母のために毎晩食事運んだりドライヤーしてあげてました。
    自分の実家や親戚の話とか、こうなるらしいよ、すごく大変そうだったよ。自分1人でやれる自信はないよ、無理だよ、って切り口から話してみても良いと思います。

今は円満にやれててリアルには想像できないかもですが、いずれ色々出てきます。
    介護のためにUターンしたならあなたが主軸になって。私だけをアテにしないで。っていうことは旦那さんも理解してもらわないと困りますよね😞💦

• 54分前