※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園内で部屋に飾ってある子どもの作品を、月1程度で見られる日があるので…

園内で部屋に飾ってある子どもの作品を、月1程度で見られる日があるのですが、
毎回保護者に「○○ちゃん上手!」と子どもの作品を比べて(?)評価する人がいます🙄「これ上手だよね!誰の作品かな?」みたいな💧
4歳5歳の作品です。子どもたちも保護者と一緒にいます。
何も考えずに言ってるんだとは思いますが、上手·下手みたいな言い方にちょっとだけモヤります😇

色がカラフルだね!とかたくさん作ったんだね!みたいな感想を私は言ってます。
先生も「上手という褒め方をしたら子どもにプレッシャーをかける」みたいにも聞きました🤔

うちの子が上手と言われた事がないとか、そういう事ではなく…何となくモヤモヤです💦
そんなに気にしない保護者が多いとは思いますが…

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい…
私、上手って褒めちゃうし、
この作品誰のだろー!上手ー!って
言っちゃいます…

うちの子が1番上手!とも
思ってないし、
下手だねーとか、
下げるようなことは言わないのですが、
誰かの作品と比較して上手とかじゃなくて、
単純に褒めてるだけなんです…
想像力も語彙力も無くて
すみません…

はじめてのママリ🔰

上手な子がいたら「上手だね!」って言っちゃってました。その子本人にではなく作品に対してや一緒にいる夫やママ友、稀にその子の親がいれば(話したことあれば)言ったり、本人にもいれば言うかもしれないです…
我が子にも上手!!って思えばそう褒めるし、カラフルでいいなって思えばそう言うし、大きく描けてて良いと思えばそういうふうに言いますね🤔
この投稿をみて、ちょっと意識して声かけ?しようと思いました🤔

はじめてのママリ🔰

なんか分かります。あまりそういう言い方子供の前でしてほしくないですよね。私も「◯◯ちゃんってこのクラスで1番頭いいよねー!しっかりしてるー」みたいな事言う保護者いて、え??って思いましたよ。先生でもないのに何が分かるの?と。あまり評価して欲しくないですよね。