※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの面接で母子家庭と打ち明けるべき?4歳と1歳の子供を持つシングル…

パートの面接で母子家庭と打ち明けるべき?

4歳と1歳の子供を持つシングルです。

先日、パートの求人に応募するため履歴書を郵送し今日面接の日程調整の電話がきて来週面接することが決まりました。

履歴書には母子家庭と記載していませんが、面接の時に言うべきでしょうか?

実家は遠方のため頼れません。

ネットで調べたら母子家庭という理由で落とされるケースが多いと書いてました、、

筆記試験の後に面接なので事前に履歴書に書くべきだったなと今になって思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

履歴書に婚歴と扶養有無欄があるのでそれで言わなくても分かりませんかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークからいただいた履歴書にはそのような欄が載っていませんでした💦

• 1時間前
ママリ♡

聞かれたら答えるくらいでいいと思います🙂‍↕️
今時はそう言う少し立ち入った質問もコンプライアンス的にどうなの?って感じなので聞かれる事ないかもですが🤔
お子さんが小さいので、急な体調不良の時など周りに頼れる人がいるのかどうかとかは聞かれると思います🙂‍↕️ほんとのことを言ったらいいと思いますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求人には子育てサポート企業に認定、「 お子さんの急なご病気でもお気軽にご相談くださいと書かれていて、働きやすそうだと感じて応募しました🥹

色々と理解のある職場だといいですが…もし聞かれたら、正直にお話ししようと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

頼れるところが無いのなら落とされる可能性は高くなるかもしれませんがちゃんと言うべきだと思います!
というか言わないで入社したら休みずらいし肩身狭くなると思います。それならしっかり母子家庭であることを伝えて、理解ある職場で働く方がいいと思いますよ!
私は両親はすでに他界、夫は単身赴任で1歳3歳を育ててて転職活動しましたが、子の体調不良は私が必ず早退したり休む事になることを伝えて、5月入社が決まってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり正直にお話しした方がいいですよね💦
    気を遣いながら肩身の狭い思いで働くのは一番つらいです💦
    母子家庭で、急なお休みをお願いする可能性があることもきちんと伝えたうえで採用してもらえたら、安心して働けそうです🥲

入社決まってるの羨ましいです!!

お互い頑張りましょうね😭✨

• 1時間前
ママリ💫

ハローワークからの紹介でシングルだと、会社は補助金がもらえるのでシングルでも雇いたい会社は多いかと。
補助金のために雇うわけじゃないですが、、、
私は長年シングルしてますが、シングルを理由に落とされたことはないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回応募したところは雇用保険に入らないので助成金は出ないみたいです💦

なので尚更、私を雇うことにメリットを感じられないんじゃないかなと思いハラハラしてます💦

シングルを理由に落とされたことはないんですね!それを聞いてちょっと安心しました🥲✨

• 1時間前