※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーー
子育て・グッズ

第二子が今年の8月末に生まれる予定です。保育園に入れる時期を来年の4…

第二子が今年の8月末に生まれる予定です。
保育園に入れる時期を来年の4月(0歳7ヶ月)か再来年の4月(1歳7ヶ月)にするかで悩んでいます。
0歳7ヶ月だとまだ夜通し寝ないかもしれないし、離乳食もあるし、仕事と両立できるか不安です。
でも1歳7ヶ月まで自宅保育する自信もありません。
上の子とは1歳3ヶ月差の予定です。
皆様の意見をお聞かせくださいm(_ _)m

コメント

bond

ちなみにいまのお子様は自宅保育でしょうか?☺️
同時に入れるタイミングのほうがいいなーと思っているというか、おそらく同時じゃないと育休延長できるんでしょうか、、?下の子だけ保育園決まらない、とかならいけるのかな?
できれば長く一緒にいたいですが、そこが気になりました!

• ちーー

ちーー

わたしが4月から少しだけ仕事復帰するので、4月から上の子は保育園に入ります!

• 1時間前
  • bond

bond

そしたらわたしは、激戦区でないかぎりは一緒にいるかなー?と思います☺️🩷
    でも、上の子を保育園に預けて思いました。自宅保育ずっと辛いわたしは。。笑笑
    といいつつも、今しかいれないからと延長する気がします!
    本当に困ったら、一時保育や子サポはどうでしょうか?!

• 1時間前
  • ちーー

ちーー

激戦区ではあるのですが、きょうだい枠で1歳でも入れそうかなーという感じです!!
    いくら我が子でもずっと一緒にいるのは辛いですよね笑
    今、上の子は9ヶ月ですが目が離せなくて大変です😭
    1歳7ヶ月まで自宅保育となったら一時保育なども検討してみようと思います!!

• 49分前
  • bond

bond

そしたら一緒がいいかもですね!一度入れてしまうと戻れないですし!☺️でも今のうちに逃げ道を見つけておくのも絶対平気です!(今、上の子が保育園ありますがそれでもきついですww)
    わたしの地域が、28個書いてもおちて二次で30個書いて26個目の小規模受かりました🤣ほんとこの世の中をどうにかして欲しい笑

• 45分前
はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の時に1歳児クラスに確実に入れるなら私は家で長くみたいと思います!
もし確実に入園できる保証がないなら0歳児クラスから入れちゃいますかね🙂‍↕️
うちが今上の子1歳児クラスで下の子は7ヶ月から入園予定です!
入園に向けて離乳食のアレルギー‪︎︎︎︎チェックは猛スピードで進めてます💦笑

• ちーー

ちーー

1歳児クラス、確実でもないけどきょうだい枠でいけるかなー?って感じです!
    7ヶ月での入園を決意されたのですね!!
    離乳食のアレルギーチェックめんどくさいですよね😭
    不安もあると思いますが頑張りましょう!

• 46分前