※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今度新1年生になるんですが、今って勉強机を最初に買わないんですよね?…

今度新1年生になるんですが、
今って勉強机を最初に買わないんですよね?

リビング学習が多くて勉強机を滅多に使わないとか
聞いたんですが、勉強机がないと、教科書とか
その他文房具とかそういう系ってどこに収納しますか?

とりあえずのランドセルラックみたいなのを買って
というのも見たんですが、後々それが不要になるのも
邪魔になるかなぁ💭と思ってしまいます。。

今は使わないとしてもいずれ使うようになる勉強机を
学校用品の収納用に買ったって方いますか??
それを考えても、まだ勉強机いらないですか?

コメント

ままり

リビング学習なので下の子はまだ机ないですが、3段ボックスに教科書やランドセル入れてます。

ニトリの棚の位置が変えられるのを使い、中学生になったら教科書のサイズも大きくなるので、その時にも使えるようにしてます😊

横にフックも付けて、体操服やバレーシューズぶら下げてます。
置き場所はリビングです。

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

今教科書も預かってもらえたり、置き勉OKなので教科書も持って帰ってこないです😊
なので勉強机は買ってないし、3段ボックスとかで足りてます😊

ママリ

うちはリビング横にカラボでランドセル&教科書とかを置く場所を作りました!
カラボなら後々も使えるので💡

はじめてのママリ🔰

我が家は買ってません。下の子が小学生になるのでそろそろお部屋作りもはじめるため買うかな〜といったところです。

今はLDK横の和室を子供の部屋にしてます。小さい時からキッズデスクとカラボを置いてるのでそれをそのまま使ってます。カラボの中のおもちゃを出して教科書を収納してます。学校の文具のストックはリビング収納ですが、個人の学校では使えないかわいいえんぴつとかメモ帳とかシールとかそういうのも収納してます。

仕事をしてない時は帰宅後すぐに宿題そしておやつという流れだったのでダイニングテーブルも散らかりませんでした。仕事をはじめても学童で宿題をしてくるので散らかりません。
宿題の時間が定まらないのであれば学習机ではなく長く使えるような机(IKEAやパソコンデスクなど)をリビングに置いてあると散らかっててもダイニングテーブル使えます。ご家庭に合わせた方がいいですね。

ねこ

住宅次女もあると思いますよ。
あとは子供部屋一つで、勉強机入れたら生活できないのでマンション買ったその時から勉強机は買わないって思ってました。

ダイニングテーブルです勉強してもらいます。
そのほうが私も見やすいですし。

学校系のアイテムはこれからまた考えますがIKEAのカートがあるので子供一人に1台でそれに収納かなと思ってます。