はじめてのママリ
言葉が出始めくらいのときは、お散歩の時お花が咲いてたら、黄色いお花が咲いてるねー綺麗だねーみたいに話しかけてました^_^
ままりん
主さんは結構喋るタイプですか?
うちの子かなり達者に喋るのですが
親がベラベラ喋って話しかけて
歌ってってしてると
子供は勝手に色々学んでるみたいです😂
回答になってなかったらすみません💦
プーさん大好き
絵本は毎日1冊から10冊ぐらいは読むように心がけてます。最近は2冊ですけど、、、。
娘に結構話しかけます。保育園の出来事聞いたり、お友達は誰と遊んだかを聞いたり。
はじめてのママリ🔰
以下、長文を書いてますが、意識してたというか、子育ての途中で逆に周りの方はこれらをそこまではしてないんだ!と気づいたという感じでした。あと結局未満児の話す意欲は本人の性格はかなりあると思います。
散歩はしてません。親が疲れるし、案外視覚情報が変わり映えしないからです。0歳の時は私の脳が暇なので、ずーっと何をするにも独り言をマシンガントークしてました。病院と市役所以外どこでも。視界に入った色、形、物の名前、なんでも脈絡無く。完全に不審者です🙄
1歳から週1に習い事のついでに図書館に行き、好きなだけ借りてます。毎晩必ず寝る前に3冊読んで、日中は気が向けば読みます。同じ本を繰り返し読んで覚えるのも良し、新しい本で新しい刺激を受けるのも良しだと聞いたことがあります。
助詞や助動詞も省かず、幼児語や簡単な言葉にしすぎずに話してます。
会話はアウトプットの慣れだと思うので、
・「私の名前は○○○○(フルネーム)です。あなたの名前は何ですか?」→フルネーム+ですで返答。
・「私の好きな(動物など)は、●●です。あなたの好きな(動物など)はなんですか?」などの質疑応答。
を1歳前半~中頃にしつこくやってました。会話のパターン学習が終わると、あとは誘導尋問的に出来事の説明をさせました。あとは語彙力とともに、勝手にどんどん広がっていきました。
余談
1歳8カ月の時に市から案内がきた1歳半健診の問診で、先生役の人に複数の物が描いてある絵を見ながら「わんわんはどれかな?」と聞かれたときに「まま?犬のこと?犬はこれだよ。」と言って気まずかったので、幼児語は教えた方が良いと思いました。
コメント