4月から小学生の娘。久しぶりに視力検査をしに行ったら近視が進んでいて…
4月から小学生の娘。
久しぶりに視力検査をしに行ったら近視が進んでいて授業中は眼鏡をするようにと。
1年半前は近視の心配もなかったのにこの1年半でなんでこうなってしまったんだろうと、自分と娘を責めてしまいます
私は目が悪くなって欲しくないのでしつこく視力については気にしていました。YouTubeも最長45分。暗い部屋で読書などさせてなかったのに、何が原因なんだろう。
家の電球も替えたくなりました。
医師からは遺伝的よりも環境的の方が大きいと。
こんなに気にしていたのにかなりショックです。。。
- m(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
スマホとか見ることありますか?
テレビでYouTubeなら問題ないです。
身長が伸びていく時期に(小学生で)、近視は進みます
小学二年でメガネかける子も沢山いますよ
Ayaka
私は、息子が年中の時に年少の子を持つママ友から近視は年中までに決まるから今のうちに眼科行っといた方がいいって言われ、その眼科へ行きました。
テレビや携帯でYouTube見てるので、気になってましたが、キレイな目と言われそれから3ヶ月毎に視力検査で受診しています。
1年生になってからは携帯でYouTubeは見てないけど、アプリで色々ゲームをやるようになってるので次の受診が不安です💦
1年生は、19人しかいないですが誰もメガネ👓の子はいないので心配で…
息子は、外でクラスの子に声をかけてみんなで鬼ごっこで走り回るのが大好きなのでメガネの生活は避けたい…
近場に専門の眼科があれば、受診してみては?
ママリ
視力低下は環境の方が影響が大きいなんて初めて知りました😰
YouTubeはテレビで観てますか??
明るさの問題ではなく距離の問題で、近距離で目を使い続けることが良くないらしいので、特にスマホは使わせない方が良いみたいですね💦
m
スマホ、夫がゲームやら動画見せてます。。
治る方法はないのでしょうかね😭
はじめてのママリ🔰
原因それも絡んでると思います!
スマホやタブレットで見ると その距離
にピントがきます!(近視化して、近くはみえるけど遠方はぼやけて黒板とか見えにくい、もしくは見えないです。
メガネは作りましたか?
まだなら、完全にスマホをやめさせて
数週間後に もう一度眼科で見てもらってはどうでしょうか。
m
医師にもスマホとタブレットのことを言われました。
メガネはまだです。今週眼科でメガネを作る視力合わせに行きます。
完全にスマホを見せるのをやめさせます。
教えてくださり感謝です🥲