謝られても許せないと思い謝罪を拒否してしまいました。以下、義母との…
謝られても許せないと思い謝罪を拒否してしまいました。
以下、義母とのやりとりは全て旦那経由です。
お盆に義実家に1泊する予定でした。
車で片道3時間ほどで関係性もあまり良くない為、前回帰省したのが正月でその間テレビ電話を2回ほどでした。そのこともあり、義母からリハビリはもうしなくていい(産後かなり関係性が悪化したのでいきなり何泊も泊まったりする関係には戻れないから少しずつという話を以前からしていたのでリハビリという言葉が出ています。)のでホテル取るよと言われておりましたが、家に泊まらせてもらうと言いました。私的にはホテルに泊まることで次もまた泊まりにくくなりそうだと思い家に泊まらせてもらうと伝えました。子供のものは基本自分たちで持って行くのと、子供のご飯も用意して行くと伝えました。その時は来てくれるだけで嬉しいと言っていたのですが、行く数日前(しかも旦那の誕生日)に急に「外食で誰が作ったか分からないものは食べさせるのに、私が作ったものは食べさせたくないんだね。これは遠慮じゃなくて、姑に対する意地悪だと捉えられるようなことをしている。ホテル取ろうと言ったのに家に泊まると言ったのはそちらですよ。もう仲良くしようとするのはやめました。そんなに嫌なら来なくていい。孫には会いたいけど我慢する。」という旨の連絡が来ました。(旦那が誕生日なのにあまりにも元気なく何かあったと思い、私が勝手にLINEを見てしまいました。)私的には義母が用意したものを全く食べさせないとか言ってなくて、自分の実家に行った時も基本的には持って行くようにしていた為同じ感覚で伝えただけでしたが、それが義母にとっては許せなかったようです。
ただ、私もそんなつもりないのにこんなこと言われて行くのは無理だと思い行きませんでした。そして、旦那と義母が色々連絡取るうちに私が義母のLINEを見たことを知り、義母は焦って謝りたいと旦那に言ったそうですが、旦那は謝られたら許すしかないし立場的に何も言えないんだから余計モヤモヤさせるだけと断りました。私自身も謝られても困ると思っていた為、旦那が断ったことは問題ないのですが、それで良かったのかと今更不安になっています。
義母との関係はその後さらに悪化し、正月に日帰りで行ったのですが、事前に2人の笑顔で会える自信がないと言われていた通り、全く笑わず私は話しかけられることもありませんでした。
別に関係を良くしたいわけではないですが、なんとなくモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもなんでそんなに関係が悪くなったのか分かりませんが、許せないと思うならもう会わなくて良いと思います!
私は義母とは他人なので、それなりの理由があれば無理に仲良くする必要無いと思います。
子供だけは害がなければ会わせます。
はじめてのママリ🔰
今の状況から仲良くするのは難しそうなので、私ならもう会わないです!子どもも会わせません。
関係回復しても性根は変わらないのでまた同じような事がこの先あるかもしれないですし、余計なストレス抱えたくないので…🥺
それに、謝りたいとか言ってきていたわりに正月せっかく顔出してあげたママリさんに一度も話しかけなかったんですよね?関係回復に努める気があるならせめて一声あるべきですし、あっちもそれ相応の態度とってきてると思います。なので現時点でこっちから寄り添っていくのはそもそも厳しいかと💦
私自身、父方の祖母とは小学生の頃から疎遠でしたが(義母→母への嫁いびりがすごくて母の我慢の限界がきた)、まったく困った事ないし会いたいとかも思ったこともありませんよ!🤣
よく祖父母に会えないのは子どもが可哀想みたいな意見も聞きますが私はそうは思わないです。周りに自分を大事にしてくれる人は他にもたくさんいましたし、何よりママが虐げられている姿を見る方がよっぽど辛いかと思います🥲
旦那様も仲良くしてと言ってきているわけではないのでしたら、少なくとも今はこのまま距離を置いていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
悪気なく言われたくないようなことを言っちゃうタイプなんですよね。多分それって悪気ないから変わらないですよね。。
正月に話しかけなかったのは、私が謝罪を断ったからなのかもしれません😓
旦那は仲良くしなくていいけど盆正月に日帰りでもいいから子供を会わせたいという気持ちはあります。私も一緒に行くかは問わないそうですが、私自身が自分抜きで子供を連れて行かれるのが嫌なのでついて行くしかないです。- 47分前
はじめてのママリ🔰
結婚当初から引っ越しの日にちや結婚式の内容、新婚旅行など夫婦で決めたことに反対意見ばかりしてきて苦手意識しかなかったところに、初孫フィーバーで産後すぐ会いに行く、1週間手伝いに行くと勝手に決め、何も言わずに旦那の従兄弟が着たセレモニードレスを送ってきて、もう無理となりました。それを旦那経由で伝えたら関係性が悪化しました。
子供に害はないですが、私にストレスがあります笑