※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしよし🔰
家族・旦那

夫の叔父の葬儀、予定を変更してまで出るべきですか⁈一度も会ったことは…

夫の叔父の葬儀、予定を変更してまで出るべきですか⁈

一度も会ったことはなく、でも夫に結婚祝い・出産祝いは送ってくださっていた夫の叔父が急死されました。夫ももうだいぶ会ってはいないようでしたが子供の頃は従兄弟とよく遊んでいたようです。そんな夫の叔父の葬儀が今度あるのですが、その日はたまたま私は仕事が休みで子供の習い事の体験レッスンの予定があります。一度コロナ感染で延期していて今月には通うか決めないと行けないのでもうキャンセルはしたくありません。夫はその予定ずらせないの?一緒に葬儀出られない?と言います。子供の礼服もないし…と断ろうとしましたが、服はAmazonですぐ届くよ!と、一緒に行って欲しいようです。滅多に会わない親族、子供を会わせたいのだろうなと気持ちは分かるのですが…。
予定がなければ行ってもよいのですが、私の感覚ではその距離感の親族の葬儀、私と子供は行かなくても問題ないと思っちゃうのですけど、どうなんでしょう。。
夫は秋田の田舎の方出身で近所付き合いや親族付き合いは密なようで、義母も面倒だと言うくらいです。
今叔父家族は我々の住む地域に比較的近くに住んでいて、葬儀はすぐ行ける距離ではあります。
感覚や関係性、地域柄で違うでしょうけど、皆さまはどう思われますか??

コメント

ママリ

私なら行きますね💦 

• よしよし🔰

よしよし🔰

回答ありがとうございます。
    行きますか〜。

• 1時間前
いち

旦那さん側の叔父さんならむしろ出ない人の方が多いのではないですか?

子どもも小さいので…と私なら断ります。

田舎の葬儀の参列人数やばいですよね😅
叔父が農家で、JA関連なのか近所なのか200人とか超えててびっくりした記憶があります😓

• よしよし🔰

よしよし🔰

一般的にはどうなんでしょうね。
    因みに談としては私の叔父(父の姉の夫)も最近亡くなったのですが、私の両親にすら連絡があったのは49日後でした。それはさすがに両親も私の兄弟も唖然として、厳密には親族では…ないのか。。と少し淋しくなりましたが…。
    今回のパターンで言うと夫は親族ですが、私は厳密には親族ではないんですよね?さてはて難しい…。

• 1時間前
ママリ

ご主人の親族でご主人が一緒にと言うなら参加します。
出産祝いはいただいていて、
お子さん生前に見せているのですか?

習い事の体験より葬儀の方が大事だろって思いますよ。

• よしよし🔰

よしよし🔰

恐らくですが、お祝いのお返しの際に子供の写真付きの物を贈っていると思います。
    一聴すると「習い事の体験より葬儀が大事だろ」ですよね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

おっしゃる通りです。
    関係性にもよりますが、
    ご主人が一緒に参加して欲しいと言うならば、習い事の体験より葬儀を優先させるべきだと思います。

そして、本来ならば写真だけじゃなくて、子供をしっかり会わせて、出産祝いありがとうと伝えるべきだと思います。

ご主人が俺だけいけばいいわって言うならそうしますが、
    今回は違うので…。

• 1時間前
  • よしよし🔰

よしよし🔰

そうですね、ありがとうございます。
    思い直して、よていずらすね〜と連絡したら、自分もまだ休めるか確認中だから待って!と言われて拍子抜けです😅

• 26分前
  • ママリ

ママリ

ご主人が休めないならなおさら、
    主さんは行ったほうがいいと思います💦

• 18分前
  • よしよし🔰

よしよし🔰

おぉ、そういうものですか💦
    そうなのかもしれませんが、流石にそこまでの勇気は私には持ち合わせていません💦夫もさすがにそこまで求めないと思います💦
    世間知らずなので、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 9分前
ママリ

正直私なら行きたくないです😹
そして結果、いかないです!

確かにお祝い金など頂いて感謝の気持ちはありますが、一度も会ったことないしその為に礼服準備も大変ですよね。。しかも子供なんてすぐサイズアウトするし、、

旦那さんの気持ちもわからなくないですが、旦那の親の葬儀でもないしそこまで行く必要ないと思っちゃいます😣
でも地域柄密な感じだと、後々よしよしさんが大変になってしまっても嫌ですよね💦

よしよし🔰

すごく同意です〜。
悩みます。。

はじめてのママリ🔰

夫の叔父なら行かなくても良いのかなーと読み進めましたが、これはさすがに行きましょう💦
習い事の事情はわかりましたが、これは親族付き合いどうこうの問題ではなく、これに行かなかったら旦那さんを大事にしてない、蔑ろにしてるのと同じだと思います。

• よしよし🔰

よしよし🔰

おっしゃられることはよく分かります。。そうなりますよね。そんなつもりはないですが…。私は自分の予定を相手の都合で変えられることが苦手で…特にこっちの予定に他人が関わっている場合、そちらに申し訳なく思ってしまうので。。
    どちらが大事か、ということですよね。
    思い直して、予定ずらすね〜と連絡したら、自分もまだ休めるか確認中だから待って!と言われて拍子抜けです😅

• 33分前
ははぐま

関係性として出席しなくてもいいのかもしれませんが、旦那さんが出てほしいと言っているなら出た方がいいのかなと思います。

自分がもし夫に、自分の親族の葬儀に出てほしいと言ったのに、その理由で断られたらがっかりするかなと思います。。

あと礼服はレンタルがあって空きがあればわりとすぐ届きますよ。

• よしよし🔰

よしよし🔰

そうですね〜。
    反対で考えたら…ガッカリします…けど私はあまり気にしないかもしれません😅でも自分の親族に会うことをめんどくさがられると、残念ではありますね💦

礼服レンタル情報ありがとうございます。

• 28分前