※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

母乳が減少し、直母も短時間しかできないことに悩んでいます。母乳量を増やす方法やアドバイスがあれば教えてください。

母乳がほとんど出なくなりとても辛いです。

息子が小さめで生まれ、初めは搾乳して哺乳瓶であげており、少しずつ母乳量が増えて生後半月くらいの時に左右合わせて40mlを超えるようになりました。
数分ですが直母ができるようになったのが1ヶ月の始め、だんだん咥える時間も長くなり少し飲んでるなというのがわかるようになり喜んでいました。もちろんミルクを足しているのですが、1日7回程咥えさせていました。

しかし1ヶ月半の今急激に母乳量が減り、直母も咥えても1〜3分、ダメなときは一瞬で体を動かし嫌がります。搾乳しても5〜20mlです。
もう止まりかけということですかね?どうやったら母乳量増えるのでしょうか・・・ ほとんど飲まないなら咥えあと毎回搾乳する等何かアドバイスもらえたら嬉しいです。

毎日悲しくて辛いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのように母乳量について悩まれている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ

私も最初の頃、ほぼ出ず、生後半年で母乳止まりました😢
(母乳が止まる前に胃腸炎になってしまい授乳をしない日が増えた為)
お気持ちすごく分かります、!!

1番出始めたのは、生後3か月ごろで、やはり夜間授乳を頑張ったことと、水分をたくさん摂ることを意識してました。
(それでも両方合わせて100ミリくらい)
ミルクアップブレンドというハーブティーを飲んでいる期間は、なんとなーく母乳も増えてた気もします!

はじめてのママリ🔰

参考になれば良いですが、

うちの子は1300で産まれて、生後2w位で直母でした。
初めて上げた時、私はうれしかったのですが、【出ないんですけど😡】みたいな表情を今でも忘れられません。

小さく産まれた分、最大に据えて40ccのままでした。ぼぼ10cc位です。
けど、おっぱいはあげたくて、諦めずにあげ続けたら、出ないけど、ずっと吸ってました。

助産師さんに相談したところ、この子は出にくい母乳でも、ちょこちょこ据えてるから、いいんだろうね。
って言葉が支えで、ミルクが主軸でしたが、おでかけや精神安定剤的な立ち位置で与えてましたが、今思えば、私の精神安定剤だったと思います。

一年3ヶ月位で卒乳しましたが、私が泣きました。

あと助産師さんから、味噌汁とかインスタントでも良いから汁物を飲むこととおっぱいマッサージを習いました。

ちなみに母乳が出なくなったのはやっとNICUから退院できたのですが、すぐに別の感染症になり、生死を彷徨うことがあり、ストレスと母乳が飲めない時期が2-3日あり、母乳がストップしました。

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です(^ー^)
赤ちゃんが、まだ1ヶ月半なら母乳を飲むのも体力が必要だと思います。混合のようなので、ミルクを飲む方が赤ちゃんにとって楽なんだと思います。
私も、やや小さめで出産し、助産師さんから急ピッチでミルクを入れて体重を増やしていくように、かなり強めの指導が入りました。おっぱいあげたいのにー、出てるのにー!!と思いつつも、赤ちゃんがおっぱい飲んだら疲れてミルクまでたどり着けなかったりして。そのうち、赤ちゃんもミルクの方を好むようになったり。
母乳育児を続けたいなら、母乳を毎回でなくても続けたがいいと思います。私も、赤ちゃんの体重増加と共に飲む体力もついてから、母乳も飲んでくれるようになりましたよ😊
個人差あると思いますが、タンポポ茶が私の身体には合ってました!

はじめてのママリ🔰

野菜を食べて見て下さい

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

母乳外来みたなところに行ってみては??
あとはちゃんとご飯食べてますか?
母乳相談室行ったらとにかくお米食べなさい。と言われました。
でも私は妊娠糖尿病で食べない様にいわれてたので、うーんと先生も悩ませました。
ゴボウとかレンコンとか根菜も良いそうです。

そう

たまたまかもしれませんが、ポカリスエットたくさん飲むと出が良かったです

水分しっかりとって寝ましょう
睡眠大事です😌

@_@

私も赤ちゃんと授乳がうまくいかなくて悩みました。お気持ちとても分かります。

生後2ヶ月頃に助産師さんに相談してマッサージを受け、ミルクアップブレンドというハーブティーを使用してわりと出るようになりました。あとは根気と忍耐。
3-4ヶ月軌道に乗らない人もたくさんいます。まだ諦めるのは早いですが、辛いなら頑張りすぎなくても良い気がします。自分の気持ちを大切にしてください。

と言いつつ私はかなり頑張ってしまい疲労困憊でした。あれが良かったのかはわかりませんが、納得できるまでやりきったため全く後悔はないのが良かったなと思ってます。おかげさまでもうすぐ3歳ですがまだ授乳中です。

しまなみ🔰

私は1ヶ月半くらいで両方で30ミリくらいしか出てなかったので、悩んで母乳マッサージを受けに行きました。そこでアドバイスもらいましたが、やはり頻回授乳で回数増やして吸わせるのが1番だと言われました。最初の頃は一日8回以上を目指してやってました。
結果、半年過ぎて150ミリくらい出るようになりましたね。

月夜🌙

一番は夜間も含めて頻回授乳をすることと、出来るだけ直母で飲ませることですが、そこはお子様との相性もありますので、嫌がる時は搾乳したもので対応して良いと思います。

お子様の機嫌の良い時や、お腹が減っている時、もしくはお腹が少しだけ満たされている時など、色々な時に試してみて、直母出来るタイミングで続けていけば、拒否も直ってきたりします。

直母で飲ませたあとも、プラスで搾乳するとさらに良いです。搾乳器をもし使っていらっしゃるようであれば、手絞りの方がより絞れるので、搾乳器→搾れなくなったら手搾りで追加で搾ると良いかもです。搾り方は助産師さん等に聞けば教えて貰えます。

おっぱいマッサージかかれるようなところがあれば、マッサージで出がよくなったりします。

あとは水分と栄養をしっかりとり、血行が悪くならないように身体を冷やさないこと、湯船に浸かること、母乳の出が良くなるお茶もいくつかあるのでそういったものも補助的に試してみて良いと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

完母にしたかったけどおっぱいだけでは体重の増えが甘くて結局混合です。何かの参考になればいいなと思いまして…。

生後1ヶ月半までは、ミルクをあげて搾乳して直母の練習をするという流れでやっていました。娘に上手に吸わせてあげられなくて、搾乳は1日に7回死守していました(推奨は8回でしたができなかったです)が、直母の練習は2日に1回くらい、それも、泣くと申し訳なくなってしまい数分で終わらせてしまっていました。。。

完母にしたいという思いはあったものの、ミルク・搾乳・直母の3つのアクションを取り続けるのがしんどくて、
2ヶ月健診のあと、助産師さんに相談しました。ここでダメだったらミルクに切り替えるつもりでしたが、娘が雰囲気を察してくれたようで、不思議とそのレクチャーを受けた瞬間から上手に吸えるようになりました。そのときに助産師さんからは、ちゃんと飲めているし、ママの体調が大事だからもう搾乳はしなくてもいいよって言われましたが、母乳量が気になってしまい、、、余裕があるときは直母後に搾乳していました。
けど、これがワタシの場合は結構罠で…搾乳しても5〜20mlという日が続き、逆に悩んで寝れなくなり、「寝れない、おっぱい減っちゃう、どうしよう…」と娘の横で独り悶々と起きているという変な事態になってしまいました(笑)

他の方が書いているように、
温かいものを飲んで巡りをよくする、
湯船に浸かる、ともかく、身体を冷やさない、授乳の都度水分補給をする、
ストレッチをする、ミルクアップブレンドを飲むということもやっていましたけれど、、、私の場合は、結局、そんなに母乳量は増えなかったのだと思います。保健師さんからの指導も入りましたしね。

けど、娘が何度も何度も出にくいおっぱいを吸ってくれたおかげで、ある程度の量を維持することはできたのではないかと思っています。
私も新米ママだったけど娘も新人ちゃん。
咥え方も上手になるし、吸う力も強くなる、お口も大きくなる。
娘の成長にささえられました。

授乳の話ってややこしいですよね。
「え、ミルクで育ったん?母乳じゃないなんてありえへんねんけど、、、」って後々会話になるわけでもないのになんかこだわっちゃうし、些細なことで悩んじゃいますもん。。。

ただ、数カ月経った今、
暇さえあれば搾乳して
量が少ないと凹んでた自分に声をかけるとしたら、
「どっちでもちゃんと育つから大丈夫、悩んでるくらいならゆっくり寝たほうがいいよ」ですかね。

長々とすみませんでした。
お子さんと息をあわせて頑張っていけますように!!

mhkママリ🔰

医者に紹介され、マルンガイ(モリンガ?)という野菜がいいですよ、カプセル型はサプリとして飲めます。 お乳の量が一気に増えます。寝る、水分摂る、食べるは基本的に大事です。乳房を温める、冷やさない、搾乳を1時間から2時間にいっぺん行うつまり1日に12回から以上に赤ちゃんに飲ませる又は授乳する様な感覚です。母乳の量が増えます。

私はおちちはあまり出る方ではありませんでしたが、授乳はスケジュールせいでなく、赤ちゃんの好きな時に好きなだけ飲ますという風にしたところ、サプリなど飲んで努力したのは最初の6か月までで、あとは赤ちゃんが吸うというだけで2歳までは出続けました。