コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳の時好きだった植物系の絵本は
・ごんもりなつこ『みどりのみ あかいみ』でした。(福音館書店こどものとも年少版)ハードカバーは絶版みたいです💦保育園の月刊絵本の購読でいただきました。図書館にあると思います!
果物になりますが、平山和子『くだもの』『いちご』も1〜2歳の時大好きでした。
・きのしたけい『どんなはながさく?』月毎に季節のお花が出てきます。仕掛け絵本のシリーズで有名ですが、果物や野菜もあります。
・松岡達英『おんしつたんけん』(かがくのとも)(雑誌のみ、書店のバックナンバーか、図書館にあります)→植物園大好きになりました。ほぼ毎月いろいろな植物園に行っています
・荒井真紀『あさがお』(ハードカバーです)少し上の年齢向けですが、読み聞かせなので大丈夫と思います。2歳8ヶ月の時に何十回も読まされました。『チューリップ』『ひまわり』などもあります。
福音館の「かがくのとも」や「ちいさなかがくのとも」が自然科学系(動植物)のお話が多いです!
「ポットくん」シリーズ(ポットくんとイチゴぐみ、ポットくんとサボテンさん、ポットくんとわたげちゃん など)もおすすめです!
はじめてのママリ🔰
たくさん情報ありがとうございます😊
とてもためになりました。、
さっそくみどりのみあかいみを購入しました!
図書館行ったり本屋さんで探してみます❣️