公文を続けるタイミングについて、皆さんはいつ辞めるか教えてください。小学校卒業まで続けるべきでしょうか。
公文の辞めるタイミングについて
本人は今のところ難しいと言いながらも、公文はやらなきゃいけないものと認識しているので、宿題もやっていて公文を嫌がっていません。
目標は、オブジェをもらうことになっています。
中受は予定していないので、塾への切り替えも無いと思ってます。
その場合、皆さんどのタイミングで辞めるのですか?
小学校卒業まで?小学校の単元終わるまで?
本人が辞めると言うまでとことん進める?
ふと気になり質問させていただきました!
よろしくお願いします。
- ぽん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みんてぃ
私はズルズルと高校までやってました。
周りも続けてる人が数人いたと思います。
最後は、受験よりも英検のために続けてました笑
mirae*sarang
うちは学研なのですが四年生問題があるので、できる限りやりたいと思ってます。
ですが、幼稚園内でやってるもので、三年生以上になると時間が合わなくなってくるので、どこか違うところを探すつもりですが、本人と話し合い上の子は特にもう大丈夫かな?と思うまではやらせるつもりです。😅
-
ぽん
4年生問題?
本人との話し合い大事ですよね!
最終的には本人の意向ですかね!?- 3月3日
-
mirae*sarang
四年生になると一気に難しくなり、そこで苦戦して学校が嫌になる子が多いみたいです。💦
なのでとりあえず今の学研が難しくなったら、別の塾に入れるつもりです。
あとは本人と話し合いますが、たぶん続けた方が困らないって本人もわかってると思います。☺️- 3月3日
はじめてのママリ🔰
同じくいつまで続けるか迷っています。本人はGキーホルダーが欲しいと言うので続けられるうちは続けようかなと思っています。
-
ぽん
キーホルダーもあるんですね!
なかなかオブジェに届かず、どんどん難しくなってきて本人も辛そうなんですが、欲しいと頑張っているので応援しています!
オブジェ貰ったら、燃え尽きて辞めると言い出しそうで怖いですが💦
キーホルダーも調べてみます!- 3月3日
ぽん
今、通っている公文は低年齢が多くいる感じがしていて、高学年や中学生はどうなるんだろ?と思いました。
高校まで続けるのは、生活の一部だったんでしょうね!英検って目標もあり素敵ですね😄