生後6日の新生児の母親が、黄疸の数値が高く通院していることや、体重が減少していることに心を痛めています。母乳を与える努力をしながら、育児の大変さを実感している様子です。検査と体重測定を受けることに安心感を持っているようです。応援の言葉を求めています。
生後6日の新生児
退院は出来たものの黄疸の数値が高く
通院になったんですが
ついでに測ってくれる体重で
入院時は20gずつ増えてたのが
30gほど減っていて
かなり心にグッときました
自分なりに母乳あげられてる気でいたので
すぐに乳首を離して寝入るので満足したんだと思い
お腹の空いてるこの子を無理やり寝かしつけてたのかと思うと
涙が込み上げてきます
泣いてもこの子のためにならなすぎるので
気合い入れて授乳しよう!と心に決めて
今日は2時間おきに30分以上かけて授乳してます!
小さき命を育てる大変さをひしひしと感じております
黄疸の数値が高いので明日も検査ですが
体重測定もしてもらえるのでしてもらってよかったと思っています
わけわからない文になりましたが
できたらみなさんエールください🥺
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご出産おめでとうございます。質問者さんと同じ経験をした方がいらっしゃるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ままり
生後6日なら生理的体重減少の
回復期でもあるので
全然様子見でいいと思います☺️✨
子どもの様子を見てお腹がすいてるとかは
段々分かってくると思うので
体重は気にしすぎると追い込まれてしまうので
母乳育児にしたいなら母乳メインで
体重の増えが良くなければ
足していこうでいいと思います!
2時間おき30分はずっとはやってられないので
眠れる時に寝てください😭😭😭
さきまま🌸
出産おめでとうございます!
たしか新生児って生まれてから1回体重減るはずですよ☺️
まだまだ飲む力も少ないので寝落ちしたりして焦るかもしれません🫣
でもお腹空いたらちゃーんと泣いて起こしてくれますから大丈夫です😃
これから気を張って大変な毎日が続きます…
出産で疲れた身体を労りつつ、無理せず子育て堪能してくださいね😊
月夜🌙
大体3時間おきに授乳できてたなら十分やと思いますよ✨️
母乳の分泌は個人差はありますが、👶🏻に吸ってもらうほどしっかりと出てくるようになります!
必要に応じてミルクの力も借りながら、気長に母乳育児していきましょう🧚♂️
たー
赤ちゃんって一回体重減るみたいですよ!
大丈夫です!!
そんなペースで授乳してると、きついですよ😭
寝れる時に寝て元気に過ごしてくださいね!!
はじめてのママリ🔰
まずは出産お疲れ様でした✨
黄疸私の息子もそうでした!数値高すぎて24時間の光治療になり産院で泣いてしまいました😢助産師さんは日本人の子は黄疸数値高いの珍しくないから気にしないで大丈夫よ👌遺伝で出ちゃう子もいるしって言ってくれたんですが、退院早々次の日には入院で息子の体重も母乳の飲みが悪いと指摘されメンタルきたのを覚えています。
そんな息子も今では出産時より2倍の体重になり、私はまさかの乳腺炎になりました🤣
沢山母乳飲ませないとって頑張った結果乳腺炎の時は過剰分泌型と診断される始末で、本当に育児って難しいなって思ってます😓
入院中は2時間おきに両乳で20分〜30分産院に行って、母乳あげてました!今は大変だと思いますが、絶対良くなるのでお子さんと一緒に頑張ってください💪
私も引き続き子育て頑張って行きます👍
しゅうたママ🔰
我が子も出生後、黄疸の値が高いことと体重減少が多めで、生後1週間ほどで産院に診てもらいに行きました。
出生後すぐの体重減少は、生理的体重減少(出生後3~5日がピークで体重が減り、その後徐々に出生体重に回復していく)が原因ではないかな?と思います😊
2時間おきの授乳はかなり大変だと思いますが、あまり気負いしすぎずお過ごしください。
お子さんのことが心配で気が気じゃないと思いますが、ママの体もとっても大切なので、休める時にしっかり休息を取ってくださいね☺️
私は「母乳がしっかり出るようになったら完母、そうじゃなかったら混合でいいか」と思いながら、母乳が足りていない気がしてミルクを足していたら、1ヶ月健診の時には出生時から+約1.5kgになっていました😅
はじめの頃は探り探りになると思いますが、ここの先輩ママさんたちはとても優しくコメントをくださるので、体重の増え方や育児のことで悩んだら、また呟いてみるといい解決策や一緒に考えてくださる方がいると思います😊
かなゆり
生後5日で無事に退院しましたが、ミルクをあげても布団に吐き戻しがあり
産院で受診後、他院に紹介状を用意してもらい胃軸捻転と診断され体重も増えず数日入院しました。
そのとき兄2歳が発育に遅れがあり療育に通う手続きやら主人も忙しく全てわたしがしてました。
わたしの疲れもあり兄を優先して新生児の娘を1人で病院に預けてました。
心配でまともに寝れませんでした。
コロナ渦もあり面会30分。この30分を大事に過ごしました。
今では幼稚園で楽しく過ごしてます。
お母さんの気持ちが文面をみて共感したので返信しました。
お母さんの笑顔がお子さまの笑顔になります。お子さまの健康を心より楽しみにしてます。
はじめてのママリ🔰
私の兄の話です。
兄は、両親の血液が合わず産まれた時に真っ黄色だったそうです。
血液を入れ換えなきゃ死んでしまう様な状態だったらしいです。
そんな兄ももう、50代になります。
とても元気に大きくなりました。
大丈夫!!
お母さん…頑張れ!!
ママリあ🔰
出生後すぐは体重が減少するのが基本なので、過度な心配は不要だよ〜。
2時間おきに30分以上は大変だし、授乳時間で寝てるの起こすのも「なかなか起きないー」って時がくるかも。
産院では混合だったけど、母乳→ミルクしてたらミルク前に寝落ちが続いて足りてるか不安だったし、利便性と母乳量増加も狙って 搾乳機を購入! 片胸5分ずつで100ml以上出てたんで、自分はそれで安心できたよ🙋 赤ちゃんの吸う力の方が強いし、搾乳機でとる以上に飲んでるだろうし。
因みに…退院後は完母。吐き戻し無く 平均量越えの 1回で150ml飲んじゃう娘。母乳は7分タイマーして左右入れ替えながら与えてます。
昨日2週間健診に行って体重を測ったら、1日で25g程増加してる状況との事。母乳だけで問題なしって言われたよ😊
コメント