※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子育て中のお母さんに、楽な部分と辛い部分についての体験を聞きたいです。特に、食べムラに悩むお母さんの気持ちを理解したいと思っています。他のお子さんの状況も教えてください。

子育て中のお母さん方に質問です🙏
ご自分のお子さんの「ここはすごく楽(もしくは子育ての良い部分)だけど、ここの部分は正直しんどい💦」みたいなところはありますか?

というのも、愚痴になってしまうのですが、自分の娘の食べムラが本当にしんどくて良く食べるお子さんをお持ちのお母さんをみると「羨ましい…。私の育て方がダメだったのか…。」とネガティブモードに入ってしまうのです。

ちなみにそんな娘は今日クリームパンを見ただけで口もつけずに全拒否でした(前世で何かあったんか?と思いました)
本当に食べられるものが少ない娘ですが、なぜか身長体重ともに平均にはおり、発育も順調。乳児期から夜泣きらしい夜泣きをしてこなかった点は良かったのかなぁと思っています。(ミルク時代からずーっと飲みムラ食べムラのまま今に至っていますが💦)

もしかしたら良く食べるお子さんのお母さんにも子育ての辛い部分があるのかもしれない、隣の芝生は青いだけなのかもしれないと思い質問させて頂きました🙏

他のお子さんのお話を伺い「自分のがマシ」などと思いたいのではなく、「自分が羨んでいるのはあくまで子育ての一面だけ」と思えればと思います🙏

よろしくお願い申し上げます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

それぞれのご家庭にそれぞれの大変さ・楽しさがありますよね。

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

asami

うちは発達障害の息子がいますが、本当に素直で愛情たっぷりの子です😌💕
その点はすごく楽なのですが!素直すぎて、自分が悪いことをしたら直ぐ真似したり、発言には責任を持って感情のままに怒らない努力が必要でした。

すごく傷つきやすく繊細です。
心がガラスで私が気をつければいいのですが、社会に出た時にと考えるだけですごくしんどいです😮‍💨

ママリ

食事に関しては何でも食べてくれるので助かりますが、長女は癇癪が酷い😢
テレビゲームやカードゲームなどで負けた時、ピアノや宿題が出来なくて悔しいときなど、30分くらい泣き続けます💦

くまこ

楽なところ
→車移動メインですがチャイルドシート拒否がない。
服にこだわりがなく親が選んだものを素直に着てくれる。
最近はよく話が通じるようになり、外では手を繋いだりYouTubeのタイマーなったら終わりなど約束事を守れるようになってきた。

しんどいところ
→同じく偏食。
甘えん坊で臨月の私には抱っこや膝の上に座って寄りかかられるのが辛い。
いまだに遊び方がわからない。遊ぼうって言われるけど謎の遊びに付き合わされるのが苦痛。

でもとっても可愛い。

まり

食事は同じく偏食で、今日食べれたものが明日には食べれなくなります。出して口もせずにいらないと言われるとガッカリします😂
楽なところは、よーいどんと言えば走り出して歩みを進められるところです。

ポポニャン★

食べるのが大好き❤で離乳食ま速かったですが…大好きすぎて大食い🍜

良く食べて🍚良く寝て🌃💤良く動いて『体もお喋りも好き常に同時進行』男の子にしては良く喋り何処で覚えたのかお口が達者でー5歳と本気で喧嘩します〰️💣️💥大人気ないママですがそれが私なのだで😅意外にいろいろ楽しい🥳何て返してくるか⁉️何処で覚えたのかその言葉⁉️などたまに笑っちゃいます🤣

疲れすぎたり朝起きての連休明けはちょっと辛いか天邪鬼でなにやっダメでママが余裕作って朝ごはんの時は膝に乗ってご飯食べてます👍

落ち着いたらちょっと離れたりー我慢我慢と思うけど…私も人間なので感情出そうになり日々戦いです👊😠

後は薬かなぁー💊本当に飲むの嫌いで幼稚園📛ある時の朝は薬飲むだけで20~30分掛かってます😭

飲まないも病院だよ❗先生のお家お泊まりっ先生言ってたよね⁉️どうするなど声かけしますが…私も疲れる😣💦⤵️

なので薬局にカプセル💊売ってるからカプセルに粉薬入れて今は飲んでます🤣

お薬飲めたね全部大体試したが全部ダメでしたぁ〰️💣️💥

お薬い〓泣き叫ぶずっとギャン泣きあー時間凄くかかるー😭私も泣きたい向き合うの辛しー🥹

ママリ

何でも食べてくれるのはいいことだけど、食い意地がすごいところがしんどいです🤣
ずっと冷蔵庫の前でなんかもらえると思って泣いてます💧

まる

優しくてお調子者タイプの娘です🤣
その明るさに何度救われたことか…本当に愛おしい✨

しかし、食事も何もかも本当にマイペース!!
夫の分までモリモリ食べたかと思ったら、次の日には「お腹いっぱいー」と半分以上手付かず。(献立の好き嫌い関係なく)
お出かけの際は誰よりも早く起床し準備を終えてテレビまで見る余裕を見せるのに、玄関で靴を履き始めた瞬間に「ちょっとうんちしてくるー💩✨」と何の焦りも見せず消えていく娘。
私「…いま?(゜゜)」

友だちを振り回していないか、困らせていないか、とても心配です😓

ぴっぴ

楽なところは、
長男は、6歳にもなり聞き分けもできる
次男は、なんでも食べる
三男は、まだ1ヶ月だからまだわからない!

正直しんどいってところは、
長男は、納得いかないことがあると、感情のコントロールが難しいのか、叫びながら怒ります。
次男は、最近だと寝る前にミルク飲んで寝るのが、必ず一回起きて暴れてから寝る…笑
三男は、まだまだ夜泣きっ😵‍💫

大変だけど、日々成長感じれて、3人目出産して入院期間中は、静かすぎてうずうずしました笑
騒がしいのが私にはちょうどいいのかも😆
長男に関しては、下2人が0歳なので手がかかり、あまりゆっくり相手ができなく、我慢させてるのが辛いです😢

まーママ

2歳2ヶ月のうちの子も偏食まではいきませんが食べムラあります😅でも食い意地も張ってて、好きなものをとにかく沢山食べたい!って子です💦
イヤイヤ期もあるので仕方ないですが、着替えや手洗い、歯磨きなどヤダヤダでやる気になるまで時間がかかり大変です😩

楽なところは薬を嫌がらずに飲む、注射を含め病院系を怖がらない(泣いても切り替え早い)、外出先でもちゃんと着いてきてくれる、寝かしつけが楽なところですかね🤔

きっと時期が変われば、別のことがしんどくなる時が来るんだろうなぁと思います。

りい

楽なところは好き嫌いなく何でも食べてくれるところですが、
大変なところは、食い意地がすごくて人のものも食べたがるところです😓
保育園ではおかわり連発。お友達の残した給食も狙っているそうです😂

ちゃこ

めっちゃわかります。
ウチの娘も基本食べてくれませんでした。
周りの子達が、ちゃんと椅子に座ってママ達がスプーンでアーンとすると口を開けてパクッとするのを見ると、なんでうちの子はそれができないの!?と辛くなったのを覚えています。
そんなママ達と話すと、全然食べないよ〜とかじっとしててくれなくてーなんて言ってたりもするけど、初めはちゃんと座って食べるし食べようともしてる。。羨ましいと思うのと、イライラもしました。
ただたくさんムラなく食べるから発達が早いかというとそうでもなく。
子供が大人しくごはんを食べる事が大事じゃなく、元気に育っている事が大事なので、
食べてなくてもこの子なりに元気なら少し肩の力を抜いてもいいのかなと最近は思うようになりました。
それでイライラして怒る方がこの子に良くない。

はじめてのママリ

長男
7歳
楽な所
・日常生活を一通り1人でやってくれて
大人びてて物知りで助けてくれる事が多いです
・優男で面倒見がいい
・早寝早起き寝付きがいい

しんどい所
・同じくど偏食が治りません
子供が好きそうなの食べられません(お子様ランチについてきそうなもの)
野菜果物魚卵海藻全てNG
給食も食べません
・感情派の私と真逆の論理派でルール大事、事実が大事なので私がとても頭使います😇
具体的な言い方をしないと反論がきます😅(凄いね〜だとどこが?凄くないよこれくらいとか💦)

次男
6歳
楽な所
・早寝早起き
・同じ感情派で気が合う
・いつもニコニコマイペース
・食べられる物多い

しんどい所
・マイペースがゆえ、気持ちの切り替えが苦手
・甘えん坊で羞恥心低めなので外でも座り込む

長男の方がしっかりしてるけど何かと繊細で手がかかるなと感じてます😅(見た目は次男の方がかかるので長男本人自覚無しだと思います)

2人共可愛い宝物には変わりないですが早く偏食が治るのを気長に待ってます☺️

めんま

長男6歳(小1)、次男7ヶ月です。

🔴長男の良いところ

・保育園や小学校など行き渋りが無い。
「行きたくない〜!」と泣いている同級生もチラホラ聞きますが、知り合いが居れば「行ってきます!」と毎日行ってくれる。
地元のお兄さんお姉さんと一緒にいちご狩りに行こう、というイベントの抽選案内を学校から貰ってきたので「どこの誰が来るか分からないけど参加する?」と聞くと「行く」と言うのでびっくりした。

・癇癪が無い
おもちゃ屋だろうが友達の家だろうが「帰るよー」と言うと「バイバイ!」
と切り替えが早いので助かる。

・どんなお友達とも遊べる。
知り合いが対象ですがそこまで仲良くなくても鬼ごっこなどしていると「おいで!」と色んな子といつの間にか遊んでいる。

🔵長男の心配ごと

・癇癪は無いが気持ちの切り替えが苦手。
授業中に席を離れたりグダ〜っとしたりノートをとらなかったりと、勉強脳にならない。。
(先生から電話が来た)

・ヤンチャ系の子と遊び始めていて、そっち方向に魅力を感じてしまっているような様子もあり非行に走らないか心配。。

・野菜嫌い
昔食べたはずの野菜も出すとめちゃくちゃ時間かけて食べる。。
玉ねぎ、長ネギは食べない。
野菜炒めなんてもってのほか食べない。
だけと給食の野菜は食べているらしい。謎。

・多分ADHD?
ママの私がADHDの疑いありで、生まれてきたこの子も読解力の無さなどから私と同じようなマイナス面がある↓
他所様の保育園児よりも物事の説明が下手。
その他もろもろ。。

🔴7ヶ月次男の良いところ

・謎のギャン泣きは無い
・おっぱい飲んだら寝落ち

🔵次男心配ごと
・就寝〜起床まで夜通し寝たのは一回しかない。

・寝返りが遅い。
7ヶ月入ってようやく寝返り。しかも毎日はやらない。

・ビッグベビー
ガリガリ長男とは真逆で6ヶ月で10kgの子。
太り体質なのではと心配。

はじめてのママリ🔰

賢くて努力家でめちゃくちゃ妹にも優しくて本当私から生まれてきたの?ってくらいな息子ですが、6歳児になっても偏食で少食で身長体重も成長曲線の下の方をギリでないように生きてます😭

ママリ

楽なところは、健康なところ!風邪ひきません。発育問題なく、体も大きめ。
大変なところは、食事に関しては遊び食べ、だらだら食べ。あと少しイヤイヤが始まってきたところ。
いいところでもあり心配なところでもあるのが、人見知りやビビリなところ!
家の中ではお調子者なのに、外に出ると本当に大人しい😂

はじめてのママリ🔰

あまりご飯に興味がなく食べません😂でも素直で優しいので可愛いです✨

ままり🌷

自分で着替えたり、ご飯食べたり、トイレ行ったり、抱っこせずに歩いてくれたりしてくれるところは楽です☺️
しんどいところはやはり1歳頃から始まったイヤイヤ期が全然終わらないところです、、
日によってスイッチが違うのでどこで入るか分からないスイッチ、、寝起きだったり、寝る前だったり、ご飯、お風呂、歯磨き、外出中が特にしんどいです。
癇癪さえなければほとんどイライラしないのに、、
ピークは1歳半頃で1日中癇癪でした、、

ぽぽ

うちの4歳女児は、聞き分けいい方だしよく食べるし、甘えん坊で可愛いし、病院好き。

ただ暇な時間ができると、5分に一回お腹空いたなんかない?って聞かれます。

病院も(シロップもらえるから)大好きで、歯医者も(美味しい)フッ素塗ってもらえるし、歯磨き指導も(美味しい)歯磨き粉使ってるれるから大好き。

薬は一度手の届くところに置いてあったら風邪薬4日分飲んじゃったし、歯磨き粉も最近までたまに吸ってました。

日月

小4の上の子→とにかく育てやすいってみんなに言われるし、実際そんなに困ったことはなかったですが、赤ちゃんの時から少食&偏食なので何をするにもそれが困ります。この間はお昼ごはんに2時間かかってました。

年中の下の子→上の子を育ててからの下の子なのでとにかく何をするにも育てにくい。子育てで大声を出すことになるなんて思ってもなかったです。全然思い通りになりません\(^o^)/

2人ともお勉強は大好きですが、お片付けは大嫌いで なかなか片付かないこともすごくしんどい部分です😭

はじめてのママリ🔰

ウチの子も1歳の頃から偏食さんです。それに受け口のため、よく噛めず、1時間以上かかります。まだ2歳で治療もできずです。
子どもが好きな食べ物系全般食べない。(ハンバーグ、オムライス、カレーライス)果物も全て食べない。

そんな子ですが、
人が大好きで、皆んなにこんにちはやバイバイを言ったり、オリジナルダンスを踊って、周りの人を笑顔にしています☺️
私自身、人見知りなので、助けられてます笑

はじめてのママリ🔰

好きなところは、優しくておっとりしているところ、切り替えが早く、動物を見るとニコニコかわいい笑顔なところ、なんでももりもりたくさん食べるところ
大変なところは、寝かしつけと、少しお着替えが大変ですが、とても可愛いです🩷

ままり

1人遊びができるので夢中になっている間休めるのはありがたいのですが、ママがいい!ってなると絶対離れないし怒ると癇癪泣きするし物投げるし偏食だしでこちらの気力体力がすぐなくなります😂
でも笑顔が可愛くて明るいお調子者なところが好きなんだよなぁ😂😂

はじめてのママリ🔰

つらい 本当に大変→偏食
レストランも決められたとこしか行けない
旅行でも食事から考える

楽なところ→偏食以外
それぐらい偏食が大変🥲

イリス

○割と何でも食べる
○人見知りがない
○薬を嫌がらない
○保育園や学校が好き

でも逆に表裏一体で
✕食への執着
✕人にグイグイいく
っていうのはありますね。

はじめてのママリ🔰

愛嬌があっておしゃべり、発育も心配することなく着替えや掃除のお手伝いなどなんでもやりたい!でちゃんとこなしてくれるがいい面です🫶
でもいつまでも卒乳できず夜泣きはこまめに起きて泣かれるのがしんどくてしんどくて

はじめてのママリ🔰

もりもり食べる❤️
最初は怖がってもすぐ慣れる❤️
ママじゃないと寝ない😭
発達が遅い😭

紫蘇紅茶🔰

楽なところ→抱っこ紐で抱っこすると基本的におとなしく愛想がいい。
しんどいところ→抱っこか授乳寝落ち以外で寝ないし、なかなか寝ない。
抱っこも縦抱きじゃないといけないことが多く、家の中でも抱っこ紐で抱っこしてます|・ω・`)

芽依

娘は赤ちゃんのときは
ほーーーんとうに大変でした
ミルク飲まない
離乳食食べない
大変すぎました。。

ですが、
ほっといても勝手に寝てくれる
のはラクでした🤣
今でもお風呂上がったら勝手に
階段登ってベッド上がって
コロンとして気づいたら寝ています🤣