※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達と他人の庭のLEDライトを壊し、警察沙汰になりました。相手の方は注意を求めており、謝罪に伺う予定です。弁償金額が不明ですが、菓子折りと現金を用意しています。失礼ではないか心配です。

息子がお友だちと人の家の庭先のLEDライトを2つ壊してしまい、警察沙汰になりました。被害に遭われたお家の方が警察に通報、多分捜査中にたまたま帰宅途中の息子とお友だちに会い、話を聞くと壊したことを認めたそうです。壊したのが金曜日、発覚は今日でした。何にも言ってなかったし知りませんでした。ふざけてやってしまったと。悪気はなくとも不法侵入、器物損壊、本当に罪になることだとめちゃくちゃ叱りました。
幸い相手の方は「子ども達には同じことを繰り返してはいけないよということを注意してもらえれば」と言ってくださってますが、内容が内容で、息子とともにお詫びにお伺いする予定です。壊したライトはネットでみるかぎり4千円くらいはするんじゃないかと思います。もう1人のお友だちの家と弁償分は折半することになりました。
こちらは5千円ほどの菓子折りと、現金5千円ほど包む予定ですが、弁償や謝罪は一度断られており、正確な値段がわかりかねます…
これだと失礼でしょうか?
息子には前から人の家に入らないことや、人のものを壊さない、当たり前のことを伝えてきたつもりです。こんなことが起きてしまってショックです。お相手の方にも申し訳なく…😭
シングルであまりみてあげられないのもいけないのかなと自己嫌悪しております…

コメント

ママリ

うちの庭のライトも下校中の小学生にパクられたことあります😓

無くなってることに気づき防犯カメラを確認したところ発覚し該当する小学校へ通報し証拠映像も確認してもらいました
本人と両親、担任の先生が謝罪にきて返却されました
本人も号泣し両親も謝罪してもらったので警察には通報しなかったです

相手の方が被害届を出してしまったのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細は聞いてないのですが金曜日に壊した→被害に遭われた方が破損に気づき警察に通報→付近の防犯カメラを確認していた→ちょうどその道を通りかかった息子たちに声をかけたみたいな感じらしいです。
    子どもの仕業と思われてなかったようで、犯人がわかるとも思っていなかったそうです。多分被害届は出されていないのではないかな…?と思います💦

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

したことは悪い言葉ですが素直に認めたのはよかったと思います
    謝罪と弁償を断られているようですが早めに伺った方がいいと思いますよ
    お子さんのためにも必要なことだと思います

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんそれは建前やお気遣いだと思いますし、きちんとお伺いします💦
    子どもにも謝れば済むことではないし、世の中の厳しさ、自分のしたことの愚かさを学んで欲しいと思います😥

• 3月3日
みさ

現金はお相手の方も受け取りづらいし
弁償+菓子折りでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

商品がわからず…😭
    息子の記憶を頼りにきいたもので…
    お相手のお家にお伺いした際に同じものを聞いて購入する方がいいのでしょうか?

• 3月3日
  • みさ

みさ

5000円ほどの菓子折りを持っていき謝罪。
    その際に弁償したい旨を伝える。

弁償しなくていいと言われた場合は
    何かあれば連絡してほしい、と伝え子供と謝罪しますね。
    商品がわからないのであれば買えないですもんね💦💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    弁償するにしてものがわからないので確認します💦
    一応お金も包んでいこうと思います。😭

• 3月3日