※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お雛様、おさがりだけの方もいますよね?💦今年3歳になる娘の雛人形のこと…

お雛様、おさがりだけの方もいますよね?💦

今年3歳になる娘の雛人形のことで義母が夫に文句を言っていたことが今日わかり、困っています😭

娘は海外で産まれ、しばらく海外に住んでいたのでその間はひな祭り自体を完全にスルーして過ごしていました。

日本に完全に帰国してから、私の母から雛人形をどうするか聞いてもらったことがあったのですが、家も狭く置く場所もないという話をしていたら、私の実家で代々受け継いでいるコンパクトな雛人形があり、それを譲ってもらうことで落ち着きました。

私自身、姉がいたのですが、姉は雛人形を買ってもらっており、名前入りの飾り?も姉の名前のもののみをずっと飾っていましたが、私自身の雛人形は買ってもらったことがなく、名前入りの飾りなども飾ってもらったことはないですが、まったく意識したことがなかったです。

先日夫が1人で実家に帰省した時に、義母が夫に「雛人形は厄をかわりに受けてもらうものなので引き継ぐものじゃない」というようなことを話したそうです。
夫はそもそもイベントごとにまったく無頓着なので、その時は「へぇー」くらいに聞いていたそうなのですが、今日ひな祭りの話題になったときに「そういえばこないだ母さんがこんなこと言ってたわ〜」みたいな感じで話してきて、びっくりしました💦

私自身、恥ずかしながら厄を引き受けてもらうということなども知らなかったので、雛人形のことを深く考えずに今までお下がりの雛人形を飾っていました💦
かと言ってもうひな祭りも3回目だし、今更新しいもの買わなくても、、という気持ちもあります😭

私の地元では代々のお雛様を飾っている友達が多かったような記憶もあるのですが、地域にもよるんですかね?😭

お子様の雛人形買わずにお下がりなどにされてる方もおられますか?

コメント

はじめてのママリ

娘の雛人形、私の実家のお下がりです!厄のことも知ってますが、気にしてないです!

なんか言われたらうちの方は代々引き継ぐ地域みたいですって言い切ってやったらいいと思います🙂‍↕️

さや

私も娘の時に私たち三姉妹の雛人形をお下がりしようとしていたのですが、あまり世間的にはお下がりが良くないみたいのが一般的みたいだったので、雛人形購入しました😥

けど、自分達が気にしなければ良いかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

うち、お下がりです😂
言い伝えはうっすら知っていましたが、祖母が買ってくれた大切な雛人形だし、ママリさんが今幸せなのが何よりの証明だと思います✨
娘には吊るし雛と名前の旗を買い足しました💡