※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今妊娠中で、上の子が赤ちゃん返り?なのか心が不安定になってきています…

今妊娠中で、上の子が赤ちゃん返り?なのか心が不安定になってきています。
保育園に行くのを嫌がったり、ママと離れたくなくて泣いたり、ワガママも増えました。
ワガママが増えて私からもパパからも怒られることが増えてます。可哀想と思いつつ、このままワガママになっては困る…と怒ってそのあと抱きしめてます。

怒らないわけにはいかないし、保育園に行かせないと仕事もあるし… どうしたらいいでしょうか?
産まれたら余計に酷くなるのでは、と心配です

コメント

やまあい

同じく2人目妊娠中(4月予定日です)で4月から年少になる娘がいます
赤ちゃん返りやっぱりしちゃいますよね
保育関係で働いているのに私もどうしたらいいか分からなくなる時があります。ですがとりあえず今は赤ちゃんが生まれたら我慢させることも多くなるから甘えさせちゃえと思い日々の家事育児をのんびり適当〜にしてるところです😂
長々と失礼しました🙇‍♀️

mamari

甘えさせること と 甘やかすこと は違うと思います。そして、甘えさせることが必要な時だと思います。

叱るときに私が気をつけていることは、自分の物差しだけで測っていないか? ということです。
今、叱るべきなのか? 子どもにとって必要なこと(もの)は何なのか? 様々な視点で見ていろいろ思考するようにしています。

わがままを言えるって、見方を変えたら、とても素敵なことだと思います。
ママのことが大好きで、信頼していて…だから、不安な気持ちをストレートにぶつけられるということだと思います。
助けて!というSOSかもしれません。

大好き(ハグ)させて~💕と こちらから甘えてみたり、普通のときにあたりまえのことを、◯◯できてすごいね と大げさに褒めてあげることもおすすめです。

不安な気持ちは、簡単には安定しないかもしれませんけれど、
問題行動→叱る→抱きしめる より、先手 先手 で、褒めて、抱きしめて、甘えさせる方が、心が満たされやすいと思います😊