※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先天性代謝異常検査で再検査となり、精密検査を受けることになり不安です。同じような経験の方がいればお話を聞きたいです。

先天性代謝異常検査で再検査になり、それでも引っかかり精密検査になりとても不安です。

似たような状況の方いましたらお話し聞きたいです。

コメント

ままり

子供がガラクトース血症の項目で、1回目の検査から数値がかなり高く再検査をすっとばして精密検査になりました。
もう数年前なので血液検査以外に何の検査をしたか正確には覚えてないのですが、、大きな病院でエコーなどをしたと思います🤔
うちの子の場合は、大きな病院でのはじめの血液検査で、最初の産院での検査の数値よりも下がってましたが、まだ通常の数値よりは高かったので、数週間後にも血液検査で経過観察となりました。
その血液検査で完全に数値が下がったため、フォロー終了になってます😌
その間は特に治療もせず、普通にすごしてました。

医師曰く、生まれてすぐに閉じなければいけなかった所が閉じておらず、引っかかったんだろうと言われました。ゆっくり閉じたからと言って今後の健康には何も問題ないと言われましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    再検査を飛ばして精密検査になったとのこと、その時はきっとすごく不安でしたよね…💦

うちの子も数値自体は低いみたいで、でも通常の数値よりは高いので経過観察になりそうです🙇‍♀️
    実際の体験談を聞かせていただけて、とても参考になりました。
    ありがとうございました🥹✨

• 3月3日
  • ままり

ままり

当時は色々検索して1人の時は泣いてました💦
    もう医師から説明されたかもしれませんが、先天性代謝異常は偽陽性が多く、本当に病気の子は本当に少ないみたいです。こんなこと言われてもその少ない確率が我が子だったらと思うかもしれませんが、、
    でも1ヶ月の可愛いさは今しかないので、赤ちゃんに癒されつつゆったり産後の日々を過ごしてくださいね💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう調べるところが無いぐらい調べました🤣1人の時は子供の顔を見るだけで申し訳なくなって泣いてしまいます💦

先生から本当に病気ならずっと高い数値出てるしという説明もありました🙇‍♀️

私も、低い確率が我が子かも知れないと何度も思いました😭

調べたり不安になっても先生の言う事が1番だと思うので今の可愛い我が子との生活を楽しみたいと思います🥹

• 3月3日